Вертикальный яблочный торт
Ingredients
- мука 130 граммов
- сахар 250 граммов
- масло сливочное 130 граммов
- молоко 100 граммов
- белок яичный 210 граммов
- желток яичный 170 граммов
- крахмал 20 граммов
- разрыхлитель 10 граммов
- ванильный сахар 20 граммов
- какао порошок 25 граммов
- корица 1 чайная ложка
- маскарпоне 410 граммов
- сливки 33% 280 граммов
- сахарная пудра 70 граммов
- яблоки 200 граммов
- сахар 40 граммов
- масло сливочное 30 граммов
- вода 50 граммов
- корица 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки лучше брать долгого хранения. Они более кислые и отличаются крепкой мякотью. С ними вкус и текстура торта будут идеально сбалансированы.
Яблоки нарезать мелкими брусочками. Сахар растопить на сковороде, добавить масло и корицу, выложить яблоки, залить водой и тушить до мягкости. Время тушения зависит от сорта- они должны сохранять форму и не мяться в пюре, но и легко жеваться. Остудите начинку.
Масло с молоком нагрейте до 60-70 градусов. Это можно сделать в микроволновке или в духовке в процессе ее разогревания. До кипения доводить не нужно.
Муку, крахмал и разрыхлитель просейте и лучше не один раз. Так тесто будет более воздушным.
Отделите белки от желтков. У меня на вес получилось 10 желтков и 6 белков. Яйца я всегда беру 1С. Белки взбейте с половиной сахара до пышности примерно 10 мин.. (зависит от мощности миксера). Желтки так же взбиваем примерно 7 мин.. со второй половиной сахара. Они станут пышные и тоже очень светлые. На венчике в руке белок, в миске желтки.
В желтки положите четверть взбитых белков и в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты. После каждого раза- аккуратно смешивайте лопаткой.
Пару ложек смеси добавьте к молоку с маслом и перемешайте. Это поможет легче объединить массы. Перелейте молочно-масляную смесь к желтковой и снова аккуратно перемешайте.
Постепенно добавьте всю меренгу. Перемешайте до однородности. Мне удобнее это делать одним венчиком от ручного миксера.
Два противня застелите силиконизированным пергаментом, ничем смазывать не нужно. Распределите тесто.
Посыпьте смесью корицы и какао. Его лучше брать алкализованное, вкуснее и ароматнее.
1
Выпекать коржи по очереди в разогретой до 200°С духовке. По времени у меня вышло примерно 10 мин., но все зависит от вашей. Не ждите пока зарумянится сверху- из-за посыпки это не понятно. мин. через 10 просто откройте и аккуратно похлопайте по пласту. Если он пружинит- значит готов. Снимите с противня и остудите. На фото низ бисквита.
2
У пластов аккуратно срезать поджаристые края и разделить каждый на 3 полоски высотой 9 см. На фото лицевая сторона бисквита, та, что с посыпкой.
3
Для крема все продукты должны быть холодными, а сливки в идеале положить в морозилку. Взбить сливки с пудрой до пышности. Добавить сыр и аккуратно перемешать миксером на самой низкой скорости до однородности. Убрать в холодильник.
4
Каждый пласт смазать кремом с изнаночной стороны. Выложить по ложке яблочной начинки.
5
Свернуть рулетом друг за другом в один торт. Не надо скручивать очень туго, но и не слабо, иначе торт развалится.
6
Готовый рулет обернуть ацетатной пленкой и зажать кольцом. Пусть постоит в холодильнике ночь.
7
Украсить идеально яблочной смоквой и пастилой. Наливаем чай и наслаждаемся вкусным тортом и золотой осенью!