Вечная закваска для хлеба без дрожжей
Ingredients
- Во–первых, не стоит забывать, что углеводы перерабатываются в глюкозу, которая питает наш мозг. Один съеденный на завтрак кекс благополучно усвоится и позволит вам полноценно работать.
- Во–вторых, поклонники правильного питания придумали выпекать кексы из муки грубого помола, причем часто даже не из пшеничной, а из ржаной, кукурузной, гречневой или геркулесовой. Такая выпечка богата клетчаткой, что хорошо сказывается на пищеварении и состоянии сосудов.
- Кефир — 1 стакан (250 мл).
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Песочный сахар — половину стакана (125 г).
- Масло мягкое сливочное — 100 грам.
- Пшеничная мука — 2 стакана.
- Цедра 1 апельсина.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим ингредиенты и обязательно кухонные весы. Начнем с подготовки необходимых продуктов и весов.
Начало разведения: в прозрачную пластиковую или стеклянную емкость высыплем муку и зальем водой. Все ингредиенты тщательно отмеряем с помощью кухонных весов. Для начала все взвешиваем, высыпаем в миску муку и заливаем ее водой.
Все перемешаем до получения однородной смеси и поставим в теплое место на кухне, прикрыв не плотно крышкой. Это первый день. Хорошенько перемешиваем смесь, слегка прикрываем и оставляем на день в теплом месте.
Второй день: по закваске видно, что пошла работа – она пузырится и заметно подросла. Ко второму дню закваска должна начать работать и на поверхности уже образуются пузыри.
На второй день подкормка идет через 24 ч. после начала: 50 гр. предыдущей смеси + 50 гр. теплой воды (25-30C) + 50 гр. обдирной ржаной муки. Ровно через 24 ч. после первой манипуляции смешиваем 50 гр. получившейся закваски с 50 гр. теплой воды и таким же количеством обдирной ржаной муки.
Эти ингредиенты соединяем в миске. Хорошенько смешиваем эти продукты.
Все перемешиваем и вновь ставим в теплое место на кухне. Третий, четвертый, пятый и шестой день уже по 2 подкормки через 12 часов (утром и вечером), то есть: 50 гр. предыдущей смеси + 50 гр. теплой воды (25-30C) + 50 гр. обдирной ржаной муки. Оставляем закваску снова и в следующие 4 дня подкармливаем каждые 12 часов по уже указанной схеме.
На шестой день активная закваска (стартер) или «вечная закваска» готова для последующего приготовления хлеба. Выведение закваски длится минимум 6 суток и уже через неделю вы сможете самостоятельно приготовить полезный хлеб, используя свою, по сути, вечную закваску. По прошествии 6 полных дней наша закваска будет готова к применению - хлеб получится просто обалденный.
Готово. Готово.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев