Разрыхлитель для теста в домашних условиях
Ingredients
- Крахмал или мука - 12 частей (Можно смешать крахмал с мукой 1:1)
- Лимонная кислота - 3 части
- Сода - 5 частей
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить разрыхлитель для теста
Продукты для разрыхлителя должны быть тонкого помола.
Лимонная кислота имеет довольно крупные гранулы, поэтому ее лучше измельчить в кофемолке.
Получаем лимонную пудру.
В абсолютно сухую емкость насыпаем 5 частей соды, 3 части лимонной кислоты, Если в соде есть комочки, можно смесь просеять через мелкое сито.
Добавляем 12 частей крахмала или муки.
Я отдаю предпочтение кукурузному крахмалу, так как разрыхлитель с крахмалом сохраняется дольше, ч. с мукой.
Смесь нужно потрясти в закрытой баночке,можно ещё раз просеять.
И плотно закрыть крышкой.
Для более длительного хранения в баночку с пекарским порошком можно положить кусочек сахара рафинад.
Можно сделать разрыхлитель, используя муку и крахмал в равных пропорциях.
Можно и вовсе без крахмала,используя только муку.
Тогда срок хранения такого разрыхлителя ограничится 1 месяцем.
Дело в том, ч. в муке присутствует влага, и разрыхлитель быстро слеживается и содержащиеся в нем сода и лимонная кислота вступают в реакцию, в результате чего пекарский порошок теряет свои разрыхляющие свойства.
Замешивая тесто сухой пекарский порошок смешивают с мукой, хорошенько перемешивают и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко