Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки
Ingredients
- 620 граммов муки
- 1 яйцо
- 70 граммов сливочного масла
- 30 миллилитров растительного масла
- 7 граммов дрожжей
- 45 граммов сахара
- 10 граммов соли
- 1 желток + 1 столовая ложка сливок для смазывания
- 600 г творога жирностью 9–18%
- 100 г сгущенки
- 4 желтка
- 100 г черной смородины
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, добавьте дрожжи, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и 310 мл теплой воды. Замесите тесто, подлив половину растительного масла. Сформируйте шар, смажьте оставшимся маслом, положите в миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч.
Для начинки из черной смородины блендером сделайте пюре. Смешайте творог с желтками, взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте смородину и сгущенку, снова взбейте.
Разделите тесто пополам, округлите каждую часть на присыпанной мукой поверхности. Положите швом вниз, накройте каждую заготовку пленкой и оставьте на 40 мин..
Разогрейте духовку до 180 °С. Заготовки раскатайте в лепешки диаметром примерно 18 см. Теперь руками растяните центр лепешки – тесто там должно сделаться тонким, а края заготовок шириной 6 см – толстыми.
Уложите заготовки в формы диамером 24–25 см. На тонкую часть теста выложите начинку, разровняйте в круг. Накройте пленкой и дайте расстояться 30 мин.. Смажьте края желтком со сливками и выпекайте до румяной корочки, примерно 30 мин.. Подавайте горячими или остывшими.