Василопита, греческий рождественский пирог
Ingredients
- 350 граммов муки + еще немного для формы
- 100 граммов фундука
- 220 граммов сливочного масла + еще немного для формы
- 200 граммов коричневого сахара
- 4 крупных яйца С0
- 230 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока
- 2 столовая ложка коньяка цедра
- 2 апельсинов
- 1 стручок ванили
- 2 столовая ложка разрыхлителя
- 0,5 чайная ложка соли
- сухая фасолинка
- 1 белок
- 200 г сахарной пудры с ванилью
Пошаговая рецепт приготовления
Форму диаметром 26 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 170 °С. Из разрезанного пополам стручка ванили выскребите семена, смешайте с сахаром и цедрой. Измельчите фундук в комбайне или кофемолке в «муку», смешайте с пшеничной мукой.
Растопите и остудите сливочное масло. Взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Когда смесь станет густой и пышной, добавьте масло, коньяк и апельсиновый сок.
Всыпьте муку с фундуком, разрыхлитель и соль. Вымесите до однородности. Влейте тесто в подготовленную форму, утопите в тесте фасолинку.
Выпекайте пирог в центре духовки примерно 50 мин.. Остудите в форме на решетке, переверните на блюдо.
Для глазури взбейте белок с половиной сахарной пудры в пышную пену. Затем вмешайте оставшуюся сахарную пудру. Покройте пирог глазурью и дайте ей застыть.