Варенье из клубники с малиной
Ingredients
- клубника – 500 граммов
- малина – 500 граммов
- сахар – 700 граммов
- питьевая вода – 350 миллилитров
- лимонный сок – 35 миллилитров
- бальзамический уксус – 20 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ягоды для варенья. Клубнику и малину переберите, затем вымойте и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Почистите, удаляя плодоножки и веточки.
Крупные ягоды клубники разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целыми. Это необходимо для того, чтобы все плоды проваривались одновременно.
Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и залейте его питьевой прохладной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 мин..
В получившийся сироп положите клубнику и малину. Доведите до кипения и варите 20 мин. на минимальном огне, периодически снимая пену. Следите, чтобы варенье не пригорало.
В варенье из клубники с малиной добавьте лимонный сок и бальзамический уксус. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте и варите, помешивая, примерно 40 мин..
Варенье из клубники с малиной разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом прохладном месте.