Ванильный кекс
Ingredients
- белый сахар – 200 граммов
- ваниль – 2 стручка
- яйца С0 – 3 штуки
- сливки жирностью 33% – 250 миллилитров
- Пшеничная мука – 250 граммов
- разрыхлитель – 1,5 чайной ложки
- Мелкая соль – 1 чайной ложки
- коричневый сахар – 65 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты теста кекса. Форму выстелите качественной бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180°C. Яйца достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Белый сахар насыпьте в чашу миксера. Стручки ванили разрежьте вдоль пополам. Затем острым ножом выскребите черные семена непосредственно в сахар. Тщательно разотрите все вместе пальцами.
Вбейте в сахар с ванилью яйца и взбивайте до получения светлой пышной массы однородной консистенции. Отдельно взбейте жирные сливки, стараясь, чтобы они загустели, но не превратились в масло.
Добавьте сливки в яичную смесь. Перемешайте. Затем сверху через мелкое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Быстро перемешайте силиконовой лопаткой.
Получившееся тесто перелейте в подготовленную форму для кекса. Посыпьте коричневым сахаром, чтобы он распределился по поверхности максимально равномерно.
Выпекайте ванильный кекс примерно 40 мин.. Готовность проверьте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину изделия и выньте. Если шпажка сухая, доставайте кекс из духовки. Оставьте на 15 мин., затем осторожно, стараясь не повредить сахарную корочку сверху, переложите на тарелку.