Узбекская сдобная лепешка без дрожжей
Ingredients
- Мука 400 гр.
- Пищевая сода 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Песочный сахар 1 ст. л.
- Мелкая соль 1 щепотка
- Свежая сметана 100 гр.
- Яичный желток 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Предлагаемый ниже рецепт предполагает приготовление бездрожжевого теста на жирной сметане. Главный действующий ингредиент - сода, которая заставляет тесто подниматься без участия дрожжевой закваски.
Приготовить сдобные лепешки можно по следующей технологии: Многие рецепты сдобных лепешек предполагают приготовление с начинкой.
Она кладется в центр раскатанного круга, края которого защипываются внутрь, и вся лепешка аккуратно раскатывается скалкой ещё раз.
Так начинка распределяется равномерно по всей площади.
В качестве начинки можно взять мясной фарш с большим количеством лука, сыр, творог, грибы, зелень.
Классическим вариантом начинки можно считать смесь нескольких видов сыра с зеленью и пряностями.
Классическая узбекская сдобная лепешка готовиться на молоке. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов: Муку с солью и содой аккуратно просеивают, добавляют молоко, размягченное масло и вымешивают руками.
Разделяют на несколько частей, смазывают растительным маслом и оставляют на 15 минут.
Далее каждый шар раскатывают, смазывают желтком, посыпают кунжутом и выпекают в духовке 20 мин..
Традиционно форму лепешке придают кулаком, аккуратно разминая ее от центра к краям.
Чтобы лепешки получились ровными и одинаково поднялись в духовке, перед закладкой их равномерно протыкают вилкой.
Подать лепешки можно к основным блюдам, салатам или отдельно с любимым соусом.
Питание
-
179 Калорий