Универсальное рассыпчатое тесто
Ingredients
- 820 граммов пшеничной муки на 1.5 килограмм теста
- 360 граммов холодного сливочного масла
- 50 граммов сметаны
- 1 яйцо
- 1 желток
- 170 миллилитров холодной воды
- 2 чайной ложки лимонного сока
- 11 граммов соли
Пошаговая рецепт приготовления
Масло для теста нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и кончиками пальцев перетрите в крошку, напоминающую панировочные сухари. Можно сделать это в чаше кухонного комбайна, включая его в импульсном режиме, или миксером, используя насадку «лопатка». Крошка может быть более или менее однородной, с включениями более крупных кусочков.
Добавьте в мучную крошку яйцо, желток и сметану, перемешайте. Постепенно вливайте холодную воду, смешанную с уксусом. Добавьте ее ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться и его можно было промесить о стол. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно от этого становится грубым.
Разделите тесто на порции по 250-300 г, разложите по отдельным пакетам и положите в холодильник хотя бы на 30 мин., чтобы масло остыло, а влага равномерно распределилась. Тесто можно использовать по мере надобности в разных целях.