Украинский борщ с говядиной и салом
Ingredients
- говяжья грудинка – 400 граммов
- лавровый лист – 2 штуки
- крупная свекла – 2 штуки
- соленое или копченое сало – 200 граммов
- морковь среднего размера – 2 штуки
- картофель среднего размера – 2 штуки
- репчатые луковицы – 2 штуки
- белокочанная капуста – 600 граммов
- сахар – Половину чайной ложки
- яблочный уксус – 1,5 столовой ложки
- белокочанная капуста – 300 граммов
- помидоры среднего размера – 4 штуки
- яблочный уксус – 2 столовой ложки
- томатная паста – 2 столовой ложки
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка – 3 веточки
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте бульон для борща. Говядину вымойте и положите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой почти доверху и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
Поставьте кастрюлю с говядиной в воде на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь, добавьте 1 ч. л. соли и лавровый лист. Варите 1,5 ч..
Пока варится мясо, одну свеклу заверните в двойной слой фольги и запекайте 1 час при 180°C. Сало для борща нарежьте мелкими кубиками. Морковь, картофель и оставшуюся свеклу вымойте и очистите. Сохраните кожуру от свеклы.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь нарежьте очень тонкими полосками или натрите на крупной терке. Сырую свеклу натрите на терке. Картофель нарежьте средними кубиками. Капусту тонко нашинкуйте.
Достаньте говядину из бульона. Срежьте мясо с кости и нарежьте его небольшими кусочками. Бульон процедите через марлю в чистую большую кастрюлю. примерно 170 мл бульона перелейте в кружку и оставьте до использования. В кастрюлю с бульоном положите говядину.
Приготовьте заправку для борща. Поставьте большую сковороду на средний огонь. Выложите половину сала и готовьте, помешивая, 3 мин.. Добавьте лук и жарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.. Положите тертую морковь и жарьте 5 мин..
В большом сотейнике на маленьком огне также обжарьте оставшееся сало. Добавьте сырую свеклу, сахар и 1 ст. л. уксуса. Жарьте, помешивая, примерно 15 мин.. Добавьте томатную пасту и тушите на слабом огне 10 мин..
В бульон с говядиной положите картофель, капусту и варите 10 мин.. Добавьте жаренную с луком морковь и тушеную свеклу. Варите на слабом огне под крышкой 5 мин..
Запеченную свеклу обдайте холодной водой, очистите, мякоть натрите на средней терке. Сохраненную сырую свекольную кожуру залейте оставшимся бульоном. Влейте уксус и доведите до кипения. Варите 1 мин.уу и процедите.
Чеснок и петрушку порубите вместе как можно мельче. Добавьте в кастрюлю с готовым борщом печеную свеклу, отвар от свекольной кожуры и зелень с чесноком. Посолите и поперчите. Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 мин. разлейте по тарелкам.