Тыквенный пирог-суфле
Ingredients
- печенье "топленое молоко" - 350 граммов
- молоко (любая жирность) - 250-300 миллилитров
- масло сливочное (для формы) - 10 граммов
- тыква - 1 килограмм
- сахар - 200 граммов
- жирная сметана - 200 граммов
- ванилин - 1 пакетик (5 грамм)
- яйца куриные - 3 штуки
- смесь специй: корица, молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех - 10 граммов
- грецкие орехи для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Сперва необходимо заняться тыквой: очистить, нарезать кубиками (примерно 2х2). Заложить ее в кастрюлю с толстым дном, залить водой на 1/3, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь вариться-париться до мягкости. Когда тыква сварится, слить жидкость и с помощью блендера/кухонного комбайна пюрировать.
Духовку разогреваем. Готовим основу: молоко подогреваем, но не кипятить. Крошим печенье (не в пыль) и заливаем теплым молоком, разминая при этом печенье. Должна получиться масса, напоминающая песочное тесто. Количество молока регулируйте по консистенции получаемой массы.
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Выкладываем тесто, разравнивая по поверхности и бортам (см 2). Ставим в разогретую до 220°C духовку мин. на 10.
Тем временем доделываем начинку: яйца взбиваем миксером в пену, добавляем сахар и ванилин. Потом сметану. Взбиваем мин.ы 2. Добавляем смесь приправ и само тыквенное пюре. Получившуюся начинку взбиваем еще мин. Она получается жидковатой. Не пугайтесь, так и должно быть.
Достаем нашу форму из духовки и заливаем в нее начинку. Обратно убираем в духовой шкаф, температуру которого нужно уменьшить до 180°C, примерно на час (у меня 1 запекался даже 1.20). На дно духовки поставить форму с водой. По окончанию, оставляем остывать на 2 ч. в духовке. После в идеале нужно убрать на ночь в холодильник, благодаря чему пирог достигнет нужной консистенции суфле.