Тыквенный пирог со сливками
Ingredients
- Для теста потребуется::
- пшеничная мука — 450 гр.
- Сахарная пудра — 60 гр.
- Мелкая соль — 4 гр.
- Сливочное масло — 72, 5% — 290 гр.
- Питьевая вода (ледяная) — 90 мл.
- Сок лимона — 20 мл.
- Яйцо с1 — 2 шт.
- Для тыквенной начинки:
- тыква — 1600 гр.
- Яйцо с1 — 4 шт.
- Яичный желток — 2 шт.
- Коричневый сахар — 110 гр.
- Песочный сахар — 60 гр.
- Корица (молотая) — 4 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Кардамон щепотоку
- мускатный орех щепотоку
- гвоздика (молотая) щепотоку
- ванильный экстракт — 4 ч. л.
- Цедра лимона — 2 шт.
- Цедра апельсина — 2 шт.
- Сливки 33 процента 320 гр.
- Кукурузный крахмал— 30 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Тыкву промываем и нарезаем на куски. Выкладываем на противень, доливаем воды и запекаем под фольгой. Как только тыква начнет легко протыкаться ножом, вынимаем.
Ложкой счищаем мякоть в чашу и перемалываем блендером.
Можно приготовить пюре заранеё и хранить его в холодильнике под пленкой.
Муку, соль и сахарную пудру просеиваем в большую миску. Сверху натираем холодное масло или нарезаем его небольшими кубиками. Перемешиваем руками до однородности.
Доливаем ледяную воду с лимонным соком и замешиваем шарик песочного теста.
Разминаем тесто до ровного бруска толщиной примерно 4 см, заматываем полиэтиленом и убираем в морозильную камеру на 30 мин., чтобы оно настоялось и стабилизировалось.
Раскатываем тесто в тонкий лист толщиной 5 мм.
Перекладываем его на форму, приминаем и формируем красивые бортики. Обрезаем излишки. Они нам ещё пригодятся для декорирования пирога на финальном этапе.
Тыкаем в дно вилкой, чтобы тесто не вздувалось в духовке.
Укладываем сверху на тесто лист фольги и высыпаем рис, гречку или фасоль вместо груза. Выпекаем, после чего убираем груз. Смазываем ещё горячую основу пирога яичным белком.
Соль, яйца и оба вида сахара соединяем в отдельной миске.
Взбиваем до однородности.
Добавляем все специи и цедру. Перемешиваем, после этого соединяем с крахмалом и тыквенным пюре. В самом конце добавляем сливки и соединяем до однородности.
Заливаем начинку в запеченную форму из песочного теста.
Выпекаем до готовности. Начинка должна полностью схватиться. При протыкании ножом, он должен оставаться почти чистым. Один из признаков готовности — появление трещин в середине пирога.
Раскатываем остатки песочного теста. Вырезаем красивые листочки или любой другой декор.
Смазываем украшения желтком и выпекаем до золотистой корочки.
Красиво выкладываем на поверхности остывшего пирога. Можно дополнить декор звездочками бадьяна, молотыми орешками и другими украшениями по вашему вкусу.
Цукаты, кубики запеченной тыквы тоже можно разложить на поверхности пирога перед подачей на стол.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев