Тыквенно-муссовый торт
Ingredients
- тыква (мякоть запеченной тыквы 500 граммов в мусс и 150 граммов для заливки верха) 650 граммов
- рикотта 250 граммов
- сахарная пудра (130 граммов в мусс и 20 граммов для заливки верха) 150 граммов
- апельсин (сок) 1 штуку
- вода (кипяченая, охлажденная) 100 миллилитров
- сливки жирные (33%) 250 миллилитров
- желатин (25 граммов в мусс и 7 граммов для заливки) 32 граммов
- молоко 100 миллилитров
- яйцо 1 штуку
- сахар 40 граммов
- мука 40 граммов
- разрыхлитель 0,5 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Яйцо с сахаром взбить до увеличения в объеме в 4 раза, примерно взбивать мин. 5 на высокой скорости. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать аккуратно до однородной массы. Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом бумагу и бока формы, выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до сухой лучинки мин. 15, смотрите за выпеканием. Готовый бисквит остудить, освободить от формы. Размер формы 20 см в диаметре.
Мякоть тыквы сложить в два-три слоя марли и отжать, лишняя влага нам не нужна будет. 500 г это уже отжатая тыква для мусса.
Взбить сливки в воздушную массу, отставить в сторонку. Тыкву с сахарной пудрой, соком апельсина и рикоттой взбить блендером до однородной массы. Заранее замоченный по инструкции желатин распустить, влить в тыквенную смесь, перемешать.
Ввести аккуратно в тыквенную смесь взбитые сливки и перемешать лопаткой.
На тарелку или тортовницу выложить бисквит, установить бортики от формы 20 см, бока формы застелить специальными файлами, чтобы легче было отделить готовый торт от стенок формы и чтобы они были ровными.
Вылить в форму с основой тыквенный мусс и поставить в холодильник.
Для заливки верха торта тыквенное пюре взбить блендером с сахарной пудрой, желатин замочить в молоке мин. на 30 и распустить его, смешать с пюре и залить верх торта. Оставить от заливки примерно 4 ст. л. для украшения. Отправить торт в холодильник до полного застывания на несколько часов, лучше на ночь.
4 ст. л. заливки разлить в силиконовые формочки для льда и отправить в морозилку. Этот шаг можно пропустить и украсить тортик по своему усмотрению.
Достать десерт из холодильника, снять аккуратно бортики и убрать с боков торта файлы. Украсить торт. Готовить такой тортик совсем не сложно. А основу можно сделать из печенья и масла сливочного.