Тыквенный хлебушек
Ingredients
- тыква свежая 150 граммов
- дрожжи прессованные 20 граммов
- теплая вода 100 миллилитров
- сахар 1 столовой ложки
- Мелкая соль 1 чайной ложки
- мука пшеничная 400 граммов
- масло сливочное 20 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Сделаем тыквенное пюре, для этого тыкву запекаем в фольге до мягкости и пробиваем блендером или протираем через сито. Даем пюре остыть до теплого состояния.
Отдельно приготовим опару: 20 г прессованных дрожжей растворяем в 100 мл теплой воды + щепотка сахара + мука 2 ст. л. (тесто как сметана), все хорошо перемешиваем и ставим на подъем до шапочки.
В подошедшую опару добавляем 150 г теплого пюре + 1 ч. л. соли + 1 ст. л. сахара + примерно 350-400 г муки (муки может уйти больше, в зависимости от влажности тыквенного пюре). Можно добавить травок-муравок для вкуса (я не добавляла). Вымешиваем мягкое, эластичное тесто, в конце замеса добавляем маленькими порциями 20 г мягкого сливочного масла и еще раз все хорошо вымешиваем, руки смазываем растительным маслом.
Ставим тесто на подъем до увеличения в два раза. Обминаем и выкладываем в форму. Даем в форме хорошо подняться, смазываем (яйцо + 1 ст. л. молока) и посыпаем тыквенными семечками. Духовку разогреваем заранее до 230 градусов вместе с камнем. Выпекаем хлебушек первые 15 мин.. с паром, затем пар убираем, температуру убавляем до 200 и печем еще примерно мин. 35 (смотрите по своей духовке). Хлебушек остужаем на решетке. Приятного!