Тыквенные кексы
Ingredients
- Тыква — 300 гр.
- Лимонная цедра 2 ст. л.
- Лимонный сок 6 ст. л..
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакан
- Разрыхлитель теста— 2 ч.л.
- Мелкой соли — 0,5 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Масло вынимаем из холодильника, чтобы оно подрастало и прогрелось до комнатной температуры.
Тыкву тоже заранее стоит положить, например, в кухне, чтобы она нагрелась и с ней было комфортно работать.
Сначала сделаем заготовку из сахарно-масленной основы.
Отмеряем нужное количество сахара и высыпаем его в большую миску .
Сюда же кубиками нарезаем масло и оставляем поверх сахара прогреваться дальше.
Займемся лимоном.
Хорошенько промываем кожуру, а ещё лучше положить лимон в миску или кастрюлю и на минуту залить кипятком, чтоб максимально очистить поверхность от любых загрязнений.
Теперь трем цедру.
Делать это лучше всего на самую мелкую терку, тогда цедра будет похожа на манную крупу и легко, равномерно распределится по тесту.
Когда с цедрой разобрались, немного слегка прижимая, покачайте лимон по столу или по доске.
После такой процедуры он будет готов отдать нам максимум сока.
Тыкву стоит очистить от кожуры с помощью специального прибора.
Им это сделать будет намного легче и быстрее, чем ножом.
После такого, как очистили тыкву, режем ее на более мелкие кубики или прямоугольники .
Следующий этап самый трудоемкий – натираем тыкву и опять на мелкую терку.
В таком случае будет намного легче отжать с тыквенной массы излишки сока.
Если тереть на среднюю или крупную терку, то свой сок тыква будет отдавать уже в тесте, тогда кексы могут достаточно не вырасти или будут чрезмерно влажными и липкими внутри.
Пришел черед довести размягченное масло и сахар до однородной массы, теперь это сделать легко, так как масло уже хорошенько растаяло.
После этого максимально отжимаем тыкву, горсть за горстью.
Сок можно отжать в отдельную емкость, а потом смешивать его с яблочным или морковным соком и подавать такой витаминный фреш к уже готовым кексам.
За тыквой добавляем в большую миску яйца и цедру лимона.
Также разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок.
Несколько минут все перемешиваем до образования однородной массы.
Теперь в отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.
Соединяем эту смесь с основной массой.
На этом этапе важно аккуратно ложкой или силиконовой лопаткой размешать все и сделать тесто.
Обязательно убедитесь, что мука не сбилась в комочки.
Теперь подготавливаем формы для кексов.
Желательно совсем немного смазать их растительным маслом.
Выставляем температуру в духовке на +200°C.
Теперь наполняем формочки: оптимально наливать тесто на 2/3 по высоте, так как оно будет увеличиваться в объеме в 2-2,5 раза.
Выпекаем кексы 25-30 минут до образования аппетитной румяной корочки.
Подавать кексы к столу можно с соком из той же тыквы с яблоком , а также с горячим чаем.
Питание
-
268 Калорий
-
36g Углеводы
-
11g Жиров
-
4g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 25,92 | 3,12 | 167,76 | 801,6 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,75 | 123,75 | 1,2 | 1122 |
Лимонный сок | 0,432 | 0,216 | 7,56 | 23,76 |
Лимонная цедра | 0,6 | 0,12 | 2,16 | 18,8 |
Тыква | 21 | 0,3 | 3 | 78 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Разрыхлитель теста | 0,02 | 0 | 3,92 | 15,8 |
Всего в блюде | 48 | 127 | 385 | 2857 |
Всего в 1 порции | 4 | 10 | 32 | 238 |
Всего в 100 граммах | 4 | 11 | 36 | 268 |
Интересные рецепты Смотреть все