Счётчик Яшы
Творожный сыр Дайнава | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Творожный сыр Дайнава

Творожный сыр Дайнава

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 12

Ingredients

  • Молоко — 1 л
  • Творог — 500 гр.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Тмин — 1.5 ч. л.
  • Мелкая соль — 0.5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовление творожного сыра по этому рецепту проходит в два этапа: первый - варка творога с отделением молочной сыворотки и второй - собственно варка самой творожной массы, сдобренной разными ингредиентами. Но все по порядку.

2

Для начала творог, если он суховат, надо протереть через сито - так готовый сыр получится более однородным, а не крупяным. Ну, а если творог достаточно влажный, то достаточно будет его просто размять вилкой.

3

Тмин заварить крутым кипятком. Оставить на время, прикрыв крышкой.

4

Теперь надо довести до кипения молоко. Потом положить в молоко творог. Варить его, постоянно помешивая, до отделения сыворотки. На это потребуется где-то мин. 3.

5

Дальше вот эту полученную массу надо откинуть на марлю, чтобы отделилась лишняя жидкость.

6

Отделившуюся сыворотку ни в коем случае не выливайте. Во-первых, она нам ещё понадобится впоследствии для рецепта. Ну и, во-вторых, на ней можно испечь вкусные блинчики.

7

А пока что, в сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло.

8

К нему потом добавляем слегка взбитое яйцо, сметану, соль, тщательно отжатый тмин и обезвоженную, творожную массу. Хорошенько все перемешиваем, одновременно подогревая на очень медленном огне.

9

Структура творожной массы в процессе нагревания будет постепенно меняться - становиться все более пластичной, тягучей, очень напоминающей тесто.

10

Вот как только это произойдет, мин. через 10 примерно - можно выложить горячую творожную массу в ту же марлю, в которой отцеживали сыворотку.

11

Ну и, чтобы уж совсем следовать имиджу и национальному наследию, давайте сформируем аутентичную, каплевидную форму.

12

После чего придется уплотнить сырную головку, хорошо ее стянув с двух сторон и перевязав концы ниткой.

13

Положить под пресс часиков на 10-1Как только сыр остынет, переставить его (вместе с прессом) в холодное место. За это время сыр подсохнет и уплотнится.

14

Перед тем как развернуть сыр - придется окунуть его в сыворотку, так он будет легче отделяться марли.

15

Хранится такой сыр может примерно недели в холодильнике, завернутый в пергаментную бумагу - во избежании пересушивания. Я это не проверяла.. Потому, как больше двух дней он у нас ещё пока не задерживался 🙂

16

Этот мягкий, нежный сыр по литовскому обычаю подается с медом и черным хлебом. Ну до чего же вкусно!

17

Может и вы рискнете приготовить по этому рецепту и угостить своих домочадцев?

18

И пусть вам будет также вкусно, как и нам!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ