Творожный сыр Дайнава
Ingredients
- Молоко — 1 л
- Творог — 500 гр.
- Масло сливочное — 40 гр.
- Сметана — 2 ст. л.
- Тмин — 1.5 ч. л.
- Мелкая соль — 0.5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовление творожного сыра по этому рецепту проходит в два этапа: первый - варка творога с отделением молочной сыворотки и второй - собственно варка самой творожной массы, сдобренной разными ингредиентами. Но все по порядку.
Для начала творог, если он суховат, надо протереть через сито - так готовый сыр получится более однородным, а не крупяным. Ну, а если творог достаточно влажный, то достаточно будет его просто размять вилкой.
Тмин заварить крутым кипятком. Оставить на время, прикрыв крышкой.
Теперь надо довести до кипения молоко. Потом положить в молоко творог. Варить его, постоянно помешивая, до отделения сыворотки. На это потребуется где-то мин. 3.
Дальше вот эту полученную массу надо откинуть на марлю, чтобы отделилась лишняя жидкость.
Отделившуюся сыворотку ни в коем случае не выливайте. Во-первых, она нам ещё понадобится впоследствии для рецепта. Ну и, во-вторых, на ней можно испечь вкусные блинчики.
А пока что, в сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло.
К нему потом добавляем слегка взбитое яйцо, сметану, соль, тщательно отжатый тмин и обезвоженную, творожную массу. Хорошенько все перемешиваем, одновременно подогревая на очень медленном огне.
Структура творожной массы в процессе нагревания будет постепенно меняться - становиться все более пластичной, тягучей, очень напоминающей тесто.
Вот как только это произойдет, мин. через 10 примерно - можно выложить горячую творожную массу в ту же марлю, в которой отцеживали сыворотку.
Ну и, чтобы уж совсем следовать имиджу и национальному наследию, давайте сформируем аутентичную, каплевидную форму.
После чего придется уплотнить сырную головку, хорошо ее стянув с двух сторон и перевязав концы ниткой.
Положить под пресс часиков на 10-1Как только сыр остынет, переставить его (вместе с прессом) в холодное место. За это время сыр подсохнет и уплотнится.
Перед тем как развернуть сыр - придется окунуть его в сыворотку, так он будет легче отделяться марли.
Хранится такой сыр может примерно недели в холодильнике, завернутый в пергаментную бумагу - во избежании пересушивания. Я это не проверяла.. Потому, как больше двух дней он у нас ещё пока не задерживался 🙂
Этот мягкий, нежный сыр по литовскому обычаю подается с медом и черным хлебом. Ну до чего же вкусно!
Может и вы рискнете приготовить по этому рецепту и угостить своих домочадцев?
И пусть вам будет также вкусно, как и нам!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев