Творожно-миндальный штоллен
Ingredients
- клюква вяленая 100 граммов
- цукаты 100 граммов
- изюм 100 граммов
- ром 20 миллилитров
- миндаль жареный 50 граммов
- фисташки 50 граммов
- грецкие орехи 50 граммов
- сливочное масло 60 граммов
- сахарная пудра 40 граммов
- творог 250 граммов
- сливочное масло 250 граммов
- сахар ванильный 20 граммов
- яйца куриные 2 штуки
- апельсиновый сок 40 миллилитров
- лимонная цедра 5 граммов
- мука 570 граммов
- миндальная мука 50 граммов
- разрыхлитель 12 граммов
- Мелкая соль 1 щепотка
- сахар коричневый 150 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Промытый изюм и цукаты замочить в крепком чае или алкоголе на ночь. Орехи порубить. Разогреть духовку до 180°C. Застелить противень бумагой для выпечки.
Снять цедру с апельсина и лимона. Творог протереть через сито или пробить с помощью блендера.
Масло комнатной температуры взбить с двумя видам сахара до состояния светлого крема.
Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, каждый раз вымешивая массу до однородности.
Добавить творог, миндальную муку, всю цедру и сок апельсина. Перемешать до однородного состояния.
Пшеничную муку (550 г) просеять с разрыхлителем и солью, всыпать к остальным ингредиентам и замесить тесто. Долго вымешивать не надо, только до однородности. Получится мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам.
Изюм и цукаты процедить через дуршлаг, смешать с 20 г муки и ввести в тесто, перемешать.
Разделить тесто на три равные части и сформировать 3 штоллена. Выложить их на подготовленный противень и выпекать в предварительно разогретой духовке 50 мин..
Пока штоллены выпекаются, растопить сливочное масло. Готовые горячие штоллены сразу смазать растопленным сливочным маслом и щедро посыпать сахарной пудрой.
Остудить штоллены, плотно завернуть в пергамент и фольгу. Хранить штоллены можно в прохладном месте до 3 недель.