Творожно-манные лепешки с вишней и восточной ноткой
Ingredients
- творог обезжиренный - 400 граммов
- манная крупа - неполный 1 столовой ложки
- мука - 1 столовая ложка с горкой плюс для вымешивания теста (смотрите сами по отлипу от рук)
- сода - 1 чайная ложка без горки
- Мелкая соль - половину чайной ложки
- сахарный песок - 1 ст. или больше (по вкусу) в тесто и 2 столовая ложка для вишни
- ванилин - 1 граммов
- цедра 1 апельсина
- сметана - 3 столовой ложки
- корица - 1 чайная ложка и немного для вишни
- кардамон - 2 коробочки с семянами
- яйца - 2 штуки
- вишня - около 2 ст. размороженной или свежей ягоды, очищенной от косточек
- шоколад, гречишный мед, сметана - в зависимости от варианта, выбранного Вами для начинки, по вкусу и в меру
Пошаговая рецепт приготовления
На доске толкушкой или в ступке растолочь семяна из 2-х коробочек кардамона и натереть цедру.
Смешать кардамон, цедру, корицу, ванилин, соду, соль, сахар, творог, манку, сметану и яйца.
Постепенно добавляя просеянную муку, вымешивать тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. В конце добавить 2 ст. л. рафинированного растительного масла, еще немного повымешивать, скатать шар и убрать под пленку в холодильник на 40 мин..
Тем временем разморозить вишню без косточек и засыпать ее сахаром и подогреть, не доводя до кипения. Дать лишнему соку стечь, оставив только ягоды. Сок можно загустить крахмалом и использовать в качестве сладкого соуса.
Достаньте тесто, сформуйте батончик, порежьте его на равные части и скатайте из них небольшой мячик, разомните его руками в лепешку.
Лепешку немного раскатайте скалкой и положите вишню. На нее можно потереть темный шоколад или полить медом (гречишный мне здесь особенно нравится - он придает вишневой начинке дополнительную терпкость) или просто посыпать сахаром и корицей.
Как вариант, можно в вишню положить немного сметаны с сахаром или парой капель меда - тоже получается неплохо. Я обычно делаю несколько начинок. Некоторые из них по приготовлении хорошо подавать со сметаной (если внутри нет ее), а некоторые хороши именно с чаем (вишня с шоколадом), а если Вы торопитесь, то можно положить просто мед или варенье.
Защипать с четырех концов конвертиком наши лепешки.
Затем от каждого прямого угла еще раз защипать, тем самым возвратив лепешке форму круга.
Перевернуть швом вниз и раскатать скалкой до легкой прозрачности начинки. Здесь стоит отметить, что не нужно перекладывать начинку, т.к. потом будет проблематично раскатывать и при жарке все может потечь. Да и потом, это не пирожки с вишней, а лепешки 🙂
1
Жарить на растительном масле как сырники. Огонь должен быть на половине или того меньше, чтобы лепешки не получились перерумяненными снаружи и сырыми внутри - творожно-манное тесто даже с мукой имеет тенденцию к влажности.