Творожная запеканка с натуральной ванилью, клубничным соусом и фисташками
Ingredients
- творог 500 граммов
- яйца 3 штуки
- молоко 200 миллилитров
- манная крупа (семолина) 5 столовой ложки
- сахар 3 столовой ложки
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- сливочное масло 1 столовой ложки
- клубника 12 штуки
- сахар 2 столовой ложки
- стручок ванили 1 штуку
- фисташки 5 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку хорошо разогреть до 180°C, форму для выпечки (размер примерно 20 на 30 см) смазать сливочным маслом (1 ст.л) и присыпать манкой (1 ч.л), излишки стряхнуть. Яйца разделить на белки и желтки. Стручок ванили разрезать пополам, вычистить ножом семена.
Творог и желтки растереть вилкой. Добавить сахар, семена ванили и взбить миксером на невысокой скорости.
Добавить теплое молоко и манную крупу, взбить еще раз.
В отдельной чашке взбить белки с солью до крепкой пены. Аккуратно ввести взбитые белки в творожную массу. Долго не мешать, чтобы не "выбить" воздух из теста
Выложить творожное тесто в подготовленную форму, разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке примерно 40-45 мин..
Пока запеканка остывает (ей надо дать остыть хотя бы мин. 20, чтобы она "схватилась"), готовим клубничный соус. Клубнику чистим, моем, разрезаем на 2 или 4 части. Кладем в сотейник, добавляем сахар и оставляем клубнику с сахаром мин. на 10, чтобы ягоды дали сок. Затем ставим сотейник на средний огонь и варим соус примерно 10 мин..
Подаем запеканку, щедро полив клубничным соусом и посыпав рублеными фисташками. Вкусно и полезно!