Счётчик Яшы
Турецкое блюдо Хюнкар бегенди | Пошаговые рецепты ✨
Основные блюда

Турецкое блюдо Хюнкар бегенди

Турецкое блюдо Хюнкар бегенди

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 1

Ingredients

  • 1 Лук
  • 250 гр. Томаты
  • 4 шт. Баклажанов крупных
  • 600 гр. Говядина
  • 0.5 ст. л. Пшеничная мука
  • 1 шт. Болгарский перец зеленый или красный
  • 1 ч. л. Томатная паста
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. Оливковое масло для жарки
  • 1 ч. л. Топленое масло
  • 0.5 ч. л. Тимьян сушеный
  • 0.5 ч. л. Орегано сушеный
  • 50—200 мл. Бульон или вода
  • свежемолотый чёрный перец
  • мелкая соль
  • соус бешамель потребуется:
  • 20 гр. Сливочное масло
  • 2 ст. л. Мука
  • 200 мл. Свежего молока
  • 50 гр. Сыр чеддер
  • 30 гр. Сыр пармезан

Пошаговая рецепт приготовления

1

Начнем с приготовления баклажанов. Разогреваем духовку на 200℃.

2

Баклажаны моем и протыкаем в нескольких местах (это нужно для того, чтобы они у вас не взорвались во время запекания). Кладем баклажаны на противень и отправляем в духовку на 30 мин. Доводим до мягкости.

3

Если у вас газовая плита, то можно сначала обжечь баклажаны над огнем, а потом отправить в духовку. Вся прелесть в этом блюде пюре из баклажанов в явном аромате «дымка», который появляется после обжига. Ориентируйтесь на свою духовку и размер баклажанов.

4

Также баклажаны было бы идеально запечь на мангале. Поэтому если есть такая возможность, то не пренебрегайте ей.

5

Пока баклажаны готовятся, приготовим тушеную говядину.

6

Нарезаем мясо и слега присыпаем мукой.

7

Нагреваем сотейник с толстым дном (сковорода), добавляем оливковое, топленое масло и на сильном огне обжариваем кусочки говядины буквально 2 мин..

8

Уменьшаем огонь до чуть ниже среднего, добавляем нарезанный лук и обжариваем ещё 2 мин. часто помешивая.

9

Добавляем раздавленный широким лезвием ножа и мелко нарезанный чеснок, перец и готовим в течение мин. помешивая.

10

Теперь добавляем бланшированные нарезанные томаты, томатную пасту, тимьян, орегано, соль, свежемолотый перец и перемешиваем.

11

Добавляем бульон и доводим до кипения. Сразу весь бульон не добавляем. Делаем это постепенно по 50 мл. Если потребуется, то и 200 мл.

12

Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 1.5 ч., мясо должно стать нежным и мягким.

13

Возвращаемся к баклажанам.

14

Баклажаны мы остужаем, соскребаем мякоть, сбрызгиваем лимонным соком хорошенько и мелко нарезаем.

15

Измельчаем баклажаны до получения однородного пюре, но с небольшими кусочками. Можно и в блендер все отправить и перемолоть до гладкости, но мне все же нравится, когда попадаются кусочки.

16

А теперь приготовим соус бешамель.

17

Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, добавляем муку и обжариваем несколько мин., помешивая силиконовой лопаткой. Медленно вливаем молоко и непрерывно помешиваем венчиком пока соус не закипит и не загустеет. Соус варим на среднем и чуть ниже среднего огне 5 мин. и доводим до консистенции заварного крема.

18

Снимаем соус с огня и добавляем оба сыра (чеддер и пармезан, натертые на терке), перемешиваем пока они не растают.

19

Теперь добавляем пюре из баклажанов, щепотку соли и свежемолотого черного перца, пока все полностью не смешается и не получится прекрасный сырный соус из баклажанов. Проверяем на соль и при необходимости солим ещё.

20

Подача.

21

Есть 2 варианта подачи Хюнкар бегенди. Подать все на большом блюде или разделить на отдельные тарелки. Что бы вы ни выбрали, выкладываем пюре из баклажанов на тарелку и поливаем тушеным мясом.

22

Посыпаем по желанию петрушкой или другой зеленью. И не забудьте корзинку свежего хлеба.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ