Турецкое блюдо Хюнкар бегенди
Ingredients
- 1 Лук
- 250 гр. Томаты
- 4 шт. Баклажанов крупных
- 600 гр. Говядина
- 0.5 ст. л. Пшеничная мука
- 1 шт. Болгарский перец зеленый или красный
- 1 ч. л. Томатная паста
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. Оливковое масло для жарки
- 1 ч. л. Топленое масло
- 0.5 ч. л. Тимьян сушеный
- 0.5 ч. л. Орегано сушеный
- 50—200 мл. Бульон или вода
- свежемолотый чёрный перец
- мелкая соль
- соус бешамель потребуется:
- 20 гр. Сливочное масло
- 2 ст. л. Мука
- 200 мл. Свежего молока
- 50 гр. Сыр чеддер
- 30 гр. Сыр пармезан
Пошаговая рецепт приготовления
Начнем с приготовления баклажанов. Разогреваем духовку на 200℃.
Баклажаны моем и протыкаем в нескольких местах (это нужно для того, чтобы они у вас не взорвались во время запекания). Кладем баклажаны на противень и отправляем в духовку на 30 мин. Доводим до мягкости.
Если у вас газовая плита, то можно сначала обжечь баклажаны над огнем, а потом отправить в духовку. Вся прелесть в этом блюде пюре из баклажанов в явном аромате «дымка», который появляется после обжига. Ориентируйтесь на свою духовку и размер баклажанов.
Также баклажаны было бы идеально запечь на мангале. Поэтому если есть такая возможность, то не пренебрегайте ей.
Пока баклажаны готовятся, приготовим тушеную говядину.
Нарезаем мясо и слега присыпаем мукой.
Нагреваем сотейник с толстым дном (сковорода), добавляем оливковое, топленое масло и на сильном огне обжариваем кусочки говядины буквально 2 мин..
Уменьшаем огонь до чуть ниже среднего, добавляем нарезанный лук и обжариваем ещё 2 мин. часто помешивая.
Добавляем раздавленный широким лезвием ножа и мелко нарезанный чеснок, перец и готовим в течение мин. помешивая.
Теперь добавляем бланшированные нарезанные томаты, томатную пасту, тимьян, орегано, соль, свежемолотый перец и перемешиваем.
Добавляем бульон и доводим до кипения. Сразу весь бульон не добавляем. Делаем это постепенно по 50 мл. Если потребуется, то и 200 мл.
Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 1.5 ч., мясо должно стать нежным и мягким.
Возвращаемся к баклажанам.
Баклажаны мы остужаем, соскребаем мякоть, сбрызгиваем лимонным соком хорошенько и мелко нарезаем.
Измельчаем баклажаны до получения однородного пюре, но с небольшими кусочками. Можно и в блендер все отправить и перемолоть до гладкости, но мне все же нравится, когда попадаются кусочки.
А теперь приготовим соус бешамель.
Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, добавляем муку и обжариваем несколько мин., помешивая силиконовой лопаткой. Медленно вливаем молоко и непрерывно помешиваем венчиком пока соус не закипит и не загустеет. Соус варим на среднем и чуть ниже среднего огне 5 мин. и доводим до консистенции заварного крема.
Снимаем соус с огня и добавляем оба сыра (чеддер и пармезан, натертые на терке), перемешиваем пока они не растают.
Теперь добавляем пюре из баклажанов, щепотку соли и свежемолотого черного перца, пока все полностью не смешается и не получится прекрасный сырный соус из баклажанов. Проверяем на соль и при необходимости солим ещё.
Подача.
Есть 2 варианта подачи Хюнкар бегенди. Подать все на большом блюде или разделить на отдельные тарелки. Что бы вы ни выбрали, выкладываем пюре из баклажанов на тарелку и поливаем тушеным мясом.
Посыпаем по желанию петрушкой или другой зеленью. И не забудьте корзинку свежего хлеба.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев