Традиционный латвийский десерт из ржаного хлеба
Ingredients
- лесные орехи – 80 граммов
- ягоды: клубника, малина, черника – 700 граммов
- сливки жирностью 33% – 500 миллилитров
- пакетик ванильного сахара – 1 штуку
- мелкий сахарный песок – 50 граммов
- листья свежей мяты для украшения – 6 штуки
- свежая мята – 20 граммов
- ржаные крошки – 200 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Половину ягод измельчить в блендере с сахаром до однородного пюре. Протереть через сито. Отложить 1/3 часть ягодного пюре в отдельную миску. Оставшуюся часть ягодного пюре соединить с ржаной крошкой, перемешать и отставить.
Из другой половины ягод отложить горсть для украшения. Оставшиеся ягоды порезать пополам, соединить с мелко нарезанной мятой.
На сухой сковороде обжарить орехи, остудить, затем измельчить в блендере до получения крошки. Сливки взбить миксером с ванильным сахаром.
Собрать десерт в порционных стаканах. На дно выложить порезанные ягоды, затем ржаные крошки, сверху несколько ложек взбитых сливок, залить ягодным пюре и присыпать измельченными орехами. Повторить слои еще два раза. Украсить десерт целыми ягодами и листьями мяты.