Торт "Ёлочка"
Ingredients
- Ганаш:
- сливки 33-35% - 200 миллилитров
- горький шоколад - 200 граммов
- мастика - 500 граммов
- яйца - 6 штуки
- сахар - 6 столовой ложки
- мука - 4 столовой ложки
- какао - 2 столовой ложки
- разрыхлитель - 1 уп.
- молоко - 0,5 литра
- сахар - 1 столовой ложки
- желтки - 3 штуки
- мука - 2 столовой ложки
- ванильный сахар - 1 чайной ложки
- сливки 33-35% - 300 миллилитров
- масло сливочное - 100 граммов
- ананасы консервированные - 1 б.
Пошаговая рецепт приготовления
Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить порубленный шоколад. Дать постоять мин.ку, затем растирать несколько мин. до гладкой и блестящей массы. Покрыть пищевой плёнкой сам крем (внутри кастрюли) и ещё раз сверху кастрюли. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 8 часов, перед использованием достать за 2 ч..
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром. Отдельно взбить белки в крепкую пену, добавить к желткам и аккуратно лопаткой вмешать до однородного состояния. Муку, какао и разрыхлитель смешать и просеять, постепенно вводить в яйца, аккуратно перемешивая. Выложить в разъёмную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый корж остудить на решётке.
Желтки взбить с обычным и ванильным сахаром, добавить муку и немного молока, взбить до однородности. Остальное молоко подогреть, тонкой струйкой влить в желтки с сахаром, всё время помешивая венчиком. Перелить обратно в кастрюлю и варить (не переставая мешать) на медленном огне до загустения. Снять с огня, охладить.
Отдельно взбить сливочное масло добела, добавить остывший заварной крем, взбить.
Взбить сливки до мягких пиков, добавить заварной крем с маслом и хорошо перемешать лопаткой.
Вот такой получился.
Если корж хорошо поднялся, то разрезать на три равные части (2 тонких коржа и 1 толстый). Если плохо - на две равные части (1 тонкий и 1 толстый). Толстый корж нарезать небольшими кубиками. Нижний корж пропитать сиропом от ананасов, покрыть кремом и выложить кусочки ананасов.
Накрыть вторым коржом, пропитать, покрыть кремом, выложить ананасы.
Из кубиков коржа и ананасов делаем ёлочку. Каждый кубик опускать в крем, потом класть на торт. Это проделывать с каждым кубиком коржа. Иногда класть кусочки ананаса. Должна получиться пирамидка - ёлочка. Убрать в холодильник, чтобы крем схватился немного.
Пройтись ганашем в 2 слоя через время (давать торту остывать в холодильнике). Финальный слой выравниваем горячей лопаткой.
1
Можно взять покупную мастику. У меня шокомастика из конфет маршмеллоу, белого шоколада, сливочного масла, сока лимона, сахарной пудры и крахмала. Покрасить пищевыми красителями. Большую часть в зелёный цвет (ёлочка и иголки) и немного других цветов (украшения).
2
Раскатать большой пласт зелёной мастики, перенести на ёлку, разровнять. Ещё раз раскатать мастику в тонкий пласт и с помощью подходящих плунжеров или вырубок для печенья делать иголки для ёлки, приклеивая их на воду.
3
Из цветной мастики сделать звезду и шарики, украсить ёлочку. У меня звезда держится с помощью зубочистки, а шарики приклеивала водой. В конце работы пройтись влажной кисточкой.
4
Вот такой получается разрезик.
Домашний торт Ёлочка
Ingredients
- яйца 3 штуки
- сахар 1 стакан
- сливочный маргарин 500 граммов
- мука 7 стаканов
- разрыхлитель 3 чайная ложка
- ванилин 1 щепотки
- густая сметана 1 килограмм
- сахар 2 стакана
- зелёная кокосовая стружка 200 граммов
- цветное драже
Пошаговая инструкция приготовления
Яйца взбить с сахаром и ванилином.
Добавить размягчённый маргарин, продолжая взбивать. Порциями всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 1 час.
От теста отделить примерно 1/4 часть, раскатать в тонкий корж. Выпекать корж до готовности при 180˚С примерно 8 – 10 мин..
Из остального теста сделать маленькие шарики диаметром 1.5 – 2 см и выпечь до румяного цвета. Шарики немного расплывутся и получатся печенья сферической формы. Корж и печенья остудить до комнатной температуры.
Для крема сметану взбить с сахаром.
Корж положить на блюдо, смазать частью крема, выложить слой печений, смазать кремом. Следующий слой печений уложить, оставляя незакрытым часть нижнего слоя, смазать кремом. Так уложить ярусы «ёлочки» до самой верхушки.
Посыпать торт зелёной кокосовой стружкой, украсить разноцветным драже. У меня осталось ещё немного печений, я их смазала кремом, украсила и выложила рядом с тортом. Поставить торт в холодильник для пропитки на ночь или на несколько часов.