Торт «Турецкая кофейня»
Ingredients
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 3 столовой ложки муки
- 200 г грецких орехов
- 250 г шоколада
- 50 граммов сливочного масла
- грецкие орехи
- 1,5 столовая ложка желатина
- 60 миллилитров воды
- 150 миллилитров крепкого кофе
- 250 г сливок жирностью 35%
- 4 столовая ложка сахара
- 50 миллилитров коньяка
- 150 миллилитров холодного крепкого кофе
- 2 столовая ложка сахара
- 2 столовая ложка коньяка
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25–30 мин.. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно переверните. Разрежьте на 2 коржа.
Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 7 мин.. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и коньяк, а затем, не переставая взбивать, добавьте желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10–15 мин..
Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком.
Положите корж на блюдо срезом вверх и кисточкой нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2 ч.
Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи импульсами по 10 сек., хорошо перемешивая каждый раз. Полейте торт шоколадом и дайте немного застыть. Украсьте грецкими орехами.