Торт-суфле
Ingredients
- яйцо 1 штуку
- мука 50 граммов
- сахар 50 граммов
- разрыхлитель на кончике ножа
- цедра лимона Половину чайной ложки
- творог детский пастообразный 300 граммов
- сметана 20% жирности 260 граммов
- сахарная пудра 100 граммов
- сливочное масло 70 граммов
- желатин 15 граммов
- сок грейпфрута 50 миллилитров
- вода 40 миллилитров
- цедра лимона 1 д. л.
- цедра грейпфрута 1 д. л.
- апельсин 1 штуку
- сахар 300 граммов
- вода 400 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим бисквит: форма 16 см в диаметре. Яйцо взбить с сахаром до пышной массы. мин. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать лопаткой. Добавить цедру. Перемешать. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. У меня выпекался 5 мин.. ориентировочно на свою духовку. Не пересушить. Палочка должна быть сухой. Корж остудить полностью. Установить кольцо разъёмное и проложить ацетатную плёнку. Диаметр 16 см.
Желатин замочить в указанном количестве сока грейпфрута и воды. Оставить до полного набухания. Масло взбить с пудрой в белую однородную массу. Добавить детский творог, сметану, взбить. Добавить цедру. Перемешать. На водяной бане распустить желатин, остудить до тёплого состоянии и аккуратно тонкой струйкой ввести в творожную массу. Вылить суфле на корж и убрать в холодильник минимум на 4 ч..
Готовим апельсины. Апельсин нарезать дольками толщиной 5 мм, залить холодной водой, довести до кипения. Выключить огонь, дать постоять 5 мин.., воду слить. Снова залить холодной водой и повторить процесс еще раз. Не перемешивать! Откинуть на сито и дать хорошенько стечь воде. Взвесить отцеженные апельсиновые дольки, добавить (по весу) 1,5 части сахара и 2 части воды. Довести до кипения и уваривать при слабом кипении до почти полного выпаривания воды - должен получиться густой сироп. Cлегка встряхивать - не перемешивать! Сироп, остыв, не твердеет как карамель, а густеет и превращается в желе. Желе это заполняет пространство между перепонками в долькаx. У меня на 200 г. долек пошло 300 г. сахара и 400 мл воды. Уваривала примерно двух часов.
Украсить торт дольками и подавать к столу.