Торт с крыжовником
Ingredients
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
- сахар – 500 граммов
- водка – 25 миллилитров
- крыжовник – 500 граммов
- масло сливочное – 125 граммов
- сливки жирностью 35% – 200 миллилитров
- пудра сахарная – 200 граммов
- масло сливочное – 175 граммов
- Пшеничная мука – 175 граммов
- сахар – 175 граммов
- разрыхлитель – 7 граммов
- яйцо – 3 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Сварите джем из крыжовника. У ягод отрежьте кончики, тщательно вымойте и проколите. Выложите крыжовник в жаростойкую посуду. Вскипятите 2,5 стакана воды с лимонной кислотой, добавьте сахар и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Доведите сироп до кипения, влейте водку, перемешайте.
Кипящим сиропом залейте ягоды крыжовника, дайте настояться 15 мин.. Верните сироп вместе с ягодами на огонь, еще раз доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума, варите 30 мин.. Дайте остыть.
Приготовьте бисквит. Сливочное масло выньте заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Разотрите его с сахаром. Продолжая взбивать, выложите яйца. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите тесто.
Тесто разделите на 2 равные части. Форму для выпечки диаметром 20 см выстелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Влейте половину теста и выпекайте в духовке, разогретой до 170 °С примерно 25 мин.. Дайте остыть на решетке. Так же испеките второй корж. Если у вас есть 2 одинаковые формы, это можно сделать одновременно.
Приготовьте крем для торта. В миске разотрите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы, влейте сливки и хорошо взбейте.
Каждый корж разрежьте горизонтально на две равные части. Смажьте все коржи сливочным кремом. А 3 из них покройте сверху джемом из крыжовника. Сложите их друг на друга. Сверху должен оказаться корж без крема. Смажьте бока кремом и уберите в холодильник на 4-5 часов для пропитки.