Торт с ананасами
Ingredients
- ваниль – 1 стручок
- питьевая вода – 250 миллилитров
- сахарная пудра – 120 граммов
- темный ром – 2 столовой ложки
- куркума – Половину чайной ложки
- маленький спелый ананас – 1 штуку
- сливочное масло – 180 граммов
- горький шоколад (не менее 70% содержания какао-бобов) – 200 граммов
- сливки жирностью 10% – 150 миллилитров
- Пшеничная мука – 160 г + еще немного для раскатывания теста
- мелкий сахар – 75 граммов
- Мелкая соль – Половину чайной ложки
- сливочное масло – 150 граммов
- яйцо – 1 штуку
- кокосовая стружка – 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте сироп для запекания ананаса. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, семена выскребите ножом и поместите в сотейник. Добавьте воду и сахарную пудру. Доведите до кипения, влейте ром, всыпьте куркуму и варите 5 мин.. Снимите с огня и оставьте на 20 мин. при комнатной температуре.
С ананаса срежьте кожуру и разрежьте плод на четыре равные части. Сердцевину удалите. Мякоть положите в форму для запекания, залейте процеженным сиропом и запекайте 25 мин. при 220°C. Дайте остыть, нарежьте ломтиками и держите их до использования в сиропе.
Приготовьте основу торта. Муку всыпьте в миску. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Нарежьте кубиками сливочное масло и добавьте в мучную смесь. Перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте яйцо, кокосовую стружку и вымесите. Сформуйте из теста шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт на столе, слегка подпыленном мукой. Выложите в форму диаметром 24 см так, чтобы получились бортики. Лишнее тесто срежьте. Наколите вилкой и уберите в холодильник на 30 мин.. Затем накройте листом кулинарного пергамента и насыпьте любые сухие бобовые. Выпекайте основу торта 20 мин. при 180°C.
Приготовьте начинку торта. Масло и шоколад по отдельности мелко порубите и разложите по двум мискам. Сливки доведите до кипения. Быстро залейте шоколад в миске и вымешивайте лопаткой круговыми движениями от центра к краям, пока масса не станет однородной.
Когда масса остынет примерно до 50°C, начинайте вводить маленькими порциями кусочки мягкого масла, постоянно перемешивая. Выложите начинку на остывшую основу торта. Оставьте на 10 мин.. Затем сверху распределите ломтики ананаса, сбрызните сиропом и уберите в холодильник на 1 час.