Торт "Пьяная вишня"
Ingredients
- яйца 5 штуки
- сахар 180 граммов
- мука 90 граммов
- какао порошок 35 граммов
- сливки от 33% в крем 350 миллилитров
- маскарпоне 125 граммов
- сахарная пудра 0,5 стакан
- вишня без косточек (свежая, замороженная, консервированная) 300 граммов
- сливки от 33% (для глазури) 70 миллилитров
- шоколад темный 75 граммов
- коньяк 100 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала разогреваем духовку до 170 градусов. Дно формы 24 см в диаметре застилаем бумагой для выпечки (ни дно, ни стенки формы ничем не смазываем) и приготовим польский или "брошенный" бисквит.
Муку соединить с какао. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, потом по ложке добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, по одному добавляем желтки. Взбиваем до устойчивого рисунка.
Во взбитую массу просеиваем муку с какао и аккуратно перемешиваем лопаткой, движением снизу вверх до однородной массы без комочков. Выкладываем тесто в форму. Выпекаем в течение 35 мин.. до сухой спички. Духовку во время выпечки не открываем.
Готовый бисквит достаем из духовки, переворачиваем вверх дном, поднимаем на расстоянии 50 см от столешниц и бросаем бисквит прямо в форме. Теперь в таком виде, вверх дном, отправляем бисквит остужаться на решетку в течение 4-5 часов. Когда бисквит остынет, форму переворачиваем. Ножом осторожно отделяем корж от стенок формы, раскрываем форму и достаем бисквит... Лучше дать бисквиту выстояться в течение хотя бы 7-8 часов.
Вишню разморозить. Залить вишню коньяком и оставить минимум на 3 ч.. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Жидкость не выливать. Несколько вишен можно отложить для украшения.
У бисквита острым ножом или леской срезать "крышку" примерно 1 см толщиной. Отступив от края 1 см, уберите мякоть, формируя таким образом "бисквитную корзинку". Бисквитную мякоть измельчить в крошку. "Корзинку" и "крышку" бисквита пропитать коньячно-вишневым сиропом.
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков, добавить маскарпоне и еще раз взбить (отложить пару ложек крема для украшения). Добавить вишню и половину бисквитных крошек. Перемешать.
Получившимся кремом заполнить бисквитную "корзинку" накрыть бисквитной "крышкой" и прижать. Можно положить на торт разделочную доску, на нее нетяжелый гнет и поставить торт в холодильник.
Шоколад наломать на маленькие кусочки. Сливки подогреть, снять с огня и положить в сливки шоколад. Лопаткой перемешивать, пока шоколад полностью не растворится. Дать глазури немного остыть. Залить глазурью поверхность и бока торта. Бока торта присыпаем бисквитной крошкой и отправляем торт снова в холодильник, чтобы схватилась глазурь.
Когда глазурь застынет, украсить торт оставшимся кремом и вишней. Убрать торт еще на час в холодильник и можно подавать. Приятного чаепития!