Торт "Птичье молоко" Малина-Фисташка-Роза
Ingredients
- лимонная кислота 1 чайная ложка
- масло сливочное 30 граммов
- масло сливочное 50 граммов
- сахар 50 граммов
- яйцо куриное 1 штуку
- мука 70 граммов
- малина свежая или замороженная 15 штуки
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- масло сливочное 200 граммов
- сгущенное молоко 100 граммов
- агар-агар 4 граммов
- лепестки чайной розы 2 чайная ложка
- вода 140 миллилитров
- белки яичные 60 граммов
- сахар 200 граммов
- пюре малины 70 граммов
- яйцо куриное 1 штуку
- сахар 30 граммов
- ванильный сахар с натуральной ванилью 7 граммов
- фисташковая паста 2 чайная ложка
- мука 35 граммов
- разрыхлитель 3,4 чайная ложка
- мука миндальная 15 граммов
- Мелкая соль 1 щепотки
- фисташки очищенные 30 граммов
- масло сливочное 200 граммов
- молоко сгущенное 100 граммов
- фисташковая паста 2 чайная ложка
- белки яичные 60 граммов
- лимонная кислота 1 чайная ложка
- агар-агар 4 граммов
- вода 140 миллилитров
- сахар 200 граммов
- шоколад темный 70 граммов
- малиновое пюре б,к 25 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим фисташковый бисквит. В миску просеять муку, соль и разрыхлитель.
Добавить сахар, ванильный сахар, миндальную муку.
Затем добавить яйцо, фисташковую пасту и тщательно перемешать всё венчиком до однородной массы.
Полученное тесто вылить в форму (у меня силиконовая диаметром 18 см), сверху посыпать рублеными фисташками. Выпекать 10 мин. в разогретой до 180°C духовке.
Готовим ванильный бисквит с малиной. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности, добавить ванильный экстракт.
Добавить яйцо, взбить, затем всыпать муку, перемешать тесто на низких оборотах.
Полученное тесто выложить в форму (у меня силиконовая диаметром 18 см), сверху равномерно распределить ягоды малины. Выпекать 10 мин. в разогретой до 200°C духовке.
Готовим фисташковое суфле. Агар-агар необходимо заранее замочить в 140 мл холодной воды минимум на полч., а лучше на час. Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком до однородного крема.
Добавить в масляную смесь со сгущёнкой фисташковую пасту, взбить до однородности. Отставить в сторону, не убирая в холодильник.
В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения и дать покипеть мин.ку.
1
Затем всыпать сахар и интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой.
2
Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло мин. 5-7 максимум.
3
Необходимо сразу же начать взбивать белки. В большой чаше взбить белки до мягких пиков, добавить лимонную кислоту и взбить до пышной пены. Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как раз остыл до нужной температуры, примерно восемьдесят градусов. Влить сироп с агаром, не прекращая взбивать массу, она сильно увеличиться в объеме и уплотниться. На это нужно буквально две-три мин.ы. Затем добавить во взбитую массу крем из сливочного масла, сгущенного молока и фисташковой пасты. Взбить до однородности на низких оборотах миксера. Фисташковое суфле готово.
4
На дно тортового кольца (у меня диаметром 19 см) положить фисташковый бисквит.
5
Вылить фисташковое суфле на фисташковый корж (суфле на агаре застывает быстро, так что работать с ним надо оперативно), разровнять, сверху разместить ванильный корж с малиной.
6
Готовим малиновое суфле. Сначала сделаем настойку на лепестках чайной розы.
7
Завариваем лепестки чайной розы кипятком (140 мл), даем настоятся 10 мин..
8
Затем розовый настой процеживаем и остужаем в холодильнике. В полученном розовом настое замачиваем агар-агар минимум на полчаса..
9
Малиновое пюре без косточек перемешиваем со сгущенным молоком (пюре и сгущенка должны быть одинаковой температуры).
Добавляем малиновое сгущенное молоко к маслу комнатной температуры, взбиваем до пышности, отставляем в сторону, не убирая в холодильник.
1
В сотейник вылить розовую воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения и дать покипеть мин.ку, затем всыпать сахар, интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой 5 мин. до появления белой пены. Снимаем сироп с огня.
2
Взбить белки до мягких пиков, добавить лимонную кислоту и еще раз взбить. Влить в белки горячий сироп с агаром, не прекращая взбивать массу, она сильно увеличиться в объеме и уплотниться. На это нужно буквально две-три мин.ы. Добавить во взбитую массу масляно-малиновый крем со сгущёнкой и перемешать на низких оборотах миксера. Полученное малиново-розовое суфле вылить в кольцо поверх ванильного коржа с малиной.
3
Готовим малиново-шоколадную глазурь. В чашу поместить шоколад, малиновое пюре и сливочное масло. Растопить в микроволновой печи короткими импульсами и перемешать до однородности. Вылить в кольцо поверх застывшего малинового суфле. Поставить торт в холодильник на 1 час.
4
Украсить торт по желанию. У меня свежие ягоды малины, бисквит мох, перфорированные чипсы, шоколадный декор и посыпка.
5
Охлажденный торт разрезаем на кусочки и подаем. Более гармоничного сочетания, чем малиново-розовое и фисташковое суфле трудно себе представить!
6
Это очень вкусно!
7