Торт праздничный Пасхальный
Ingredients
- сахар (200 граммов - корж, 50 граммов - крем, 130 граммов - глазурь) — 380 граммов
- мука (150 граммов - корж, 50 граммов - заварное тесто, 1 ст ложки для крема) — 210 граммов
- какао-порошок (40 граммов - корж, 40 граммов - глазурь) — 80 граммов
- сода (без верха) — 1 чайной ложки
- разрыхлитель теста — Половину чайной ложки
- Мелкая соль (без верха) — Половину чайной ложки
- яйцо куриное (для коржа - 2 штуки, для заварного теста - 65 граммов (примерно одно среднее яйцо)) — 3 шт
- кефир (жирность 3,2 ) — 250 миллилитров
- масло сливочное (50 граммов - корж, 100 граммов - крем, 40 граммов - заварное тесто) — 190 граммов
- масло растительное (без запаха) — 1 столовой ложки
- ванильный сахар
- желток яичный (для крема) — 2 штуки
- сливки (не ниже 33%; для крема - 100 г, для глазури - 95 г, для мусса - 700 граммов) — 895 миллилитров
- шоколад (для мусса) — 400 граммов
- желатин (порошковый; для мусса - 15 г, для глазури - 5 граммов) — 20 граммов
- вода (кипяченая; для мусса - 4 ст. ложки (70 г), для глазури - 35 г, для заварного теста - 50 граммов) — 155 граммов
- глюкоза (для глазури) — 50 граммов
- смесь молочная — 2 столовой ложки
- сахарная пудра — 2 столовой ложки
- молоко сгущенное (гост, ориентировочно) — 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления колец из заварного теста нарезанное на куски сливочное масло, соль и воду доведите в сотейнике до кипения. В кипящую массу всыпьте разом всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, держите тесто на маленьком огне 1,5-2 мин.ы. Полученную массу охладите до t=60-70°C. После чего, при регулярном помешивании, частями введите яйцо. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую и однородную массу. Для выпечки колец на пергаменте нарисуйте 2 круга диаметром 6 и 15 см. Противень застелите бумагой для выпечки (рисунком вниз). Заполните тестом отсадочный мешок. Отсадите тесто в виде 2-х кругов шириной 2 см.
Выпекайте изделия в разогретом духовом шкафу 27 мин. при t=195°C. Остудите, а затем разрежьте каждый круг на 2 слоя. Переверните кольца срезом вверх и отложите в сторонку.
Для приготовления шоколадного бисквита в чашу для миксера просеять все сухие ингредиенты и добавить сахар. В мисочке венчиком смешать все жидкие ингредиенты. Ставим маленькую скорость на миксере и вливаем жидкую смесь к сухим ингредиентам. Перемешиваем пару мин.. Тесто получается жидким. Выливаем в форму диаметром 25 см и выпекаем примерно 35 мин. при температуре 180°C. Готовность определяем пробой на сухую лучину. Бисквит очень нежный, так как в нем мало муки.
Для приготовления крема для колец 2 желтка растереть с сахаром, добавить муку и порционно сливки, вымешивая при этом смесь, чтобы не было комков. Поставить на водяную баню либо варить на очень медленном огне в толстостенной посуде до густоты сметаны, остудить. Взбить сливочное масло и порциями вводить остывшую смесь, крем начнет густеть на глазах! Заполнить кремом кольца из заварного теста и охладить в холодильнике до застывания крема.
Остывший корж разрезать на 2 половинки, одну сложить на дно в форму со съемными бортами. Пропитать сахарным либо кофейным сиропом. (не сильно, так как корж очень нежный и не сухой!) Для приготовления шоколадного мусса желатин залейте 4 стол. ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20-30 мин.. Заранее взбейте 500 гр охлаждённых сливок в крепкую пену и отставьте в сторонку при комнатной температуре. 200 гр сливок доведите в сотейнике до кипения. Снимите сотейник с огня и всыпьте измельчённый в крошку шоколад. Вымесите массу лопаткой до полного растворения шоколада, а затем ароматизируйте ликёром (по желанию). Введите в шоколадную массу растопленный в СВЧ или на водяной бане желатин. Размешайте, чтобы не было комочков. Незамедлительно вмешайте в крем взбитые сливки. Выложите на корж 1/4 часть шоколадного мусса. Накройте форму пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 15-20 мин. (мусс должен зажелироваться). На зажелированный мусс выложите 2 кольца из заварного теста. Заполните форму оставшейся частью мусса, сверху выложить второй корж. Уберите торт на 8 часов в холодильник.
Для приготовления зеркальной глазури желатин размочите в холодной воде. Сварите сахарный сироп, доведите его температуру до 120°C (проба на мягкий шарик ). В это же время медленно разогрейте сливки с глюкозой. Добавьте сироп в подогретые сливки. Добавьте отжатый желатин и какао. Процедите. Используйте при температуре 50°C.
Для приготовления украшения - Пасхальные яйца - в миску насыпать детскую смесь, сахарную пудру, перемешать. Порциями вливать сгущенное молоко хорошего качества (не растительное!), замешивать как тесто. Сгущенку я не взвешиваю, я добавляю до нужной консистенции! Скатать шарик, разделить на кусочки, каждый окрасить в нужный цвет, сформировать яйца, украсить ими торт!