Счётчик Яшы
Торт-полено Рождественская сказка, пошаговый видео рецепт
Блюда на рождество/ Десерты

Торт-полено Рождественская сказка

Рецепты » Десерты » Торт-полено Рождественская сказка

Торт-полено Рождественская сказка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 15
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

Ingredients

  • 200 г шоколада (70% какао)
  • 130 миллилитров сливок жирностью 20%
  • 1 столовая ложка с горкой апельсиновой цедры
  • 1 столовая ложка апельсинового сока
  • 100 г горького шоколада (50 % какао)
  • 100 г пралине
  • 280 г сливок жирностью 35%
  • 5 пластин листового желатина
  • 20 г ликера Куантро
  • 2 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока
  • 50 г обжаренного фундука
  • 50 г тростникового сахара "Мистраль" мелкий
  • 4 столовая ложка воды
  • 2 куриных яйца
  • 3 яичных белка
  • 25 г растительного масла (виноградной косточки)
  • 100 г миндальной муки
  • 30 г пшеничной муки
  • 100 г тростникового сахара "Мистраль" мелкий
  • ванильный сахар
  • марципан и кондурин "Парфе"

Пошаговая рецепт приготовления

1

За день до выпечки подготовим пралине. Если фундук не обжаренный, то прокалите его в духовке мин. 10 при температуре 200°C. Пока орехи обжариваются, сварим сироп. Смешаем воду с сахаром, нагреем в сотейнике до кипения, продолжим кипятить (не размешивая) на тихом огне до золотистого цвета. В готовую карамель высыпаем орехи, смешиваем с карамелью так, чтобы орехи были покрыты ею со всех сторон.

2

Выкладываем орехи с карамелью на пергамент, смазанный сливочным маслом. Когда карамель застынет полностью, ломаем её на кусочки и вместе с орехами измельчаем в блендере. Храним пралине в плотно закрытой банке.

3

Приготовим бисквит. Если у вас нет миндальной муки, то можно приготовить её самим. Для этого миндаль нужно замочить на 15 мин.. в кипятке, затем снять шкурку. Высушить миндаль в микроволновке либо в духовке при низкой температуре (следите, чтобы он не обжарился, а только высох). Высушенные орехи измельчить в блендере либо кофемолке.Для этого бисквита не обязательно измельчать миндаль в пудру, достаточно очень мелкой крошки.

4

Выложим в чашу яйца с сахаром, смешаем венчиком, добавим обычную и миндальную муку и масло. Смешаем до однородности.

5

Белки взбиваем до пышной пены, постепенно добавляем ванильный сахар. Взбиваем смесь до стойких пиков.Соединяем белковую и мучную массы, выкладываем на силиконовый коврик или пергамент на всю площадь противня.Выпекать бисквит 15 мин до легкого кремового оттенка. Готовый бисквит остудить и переложить на чистый пергамент. Остывший бисквит пропитаем смесью Куантро и апельсинового сока.

6

Для крема шоколад топим на водяной бане, добавляем пралине, смешиваем. Листы желатина замочим в воде на 7 мин., 100 г сливок доведем до кипения. Растворим желатин в сливках. Соединим с шоколадной массой и остудим до комнатной температуры.

7

180 г сливок взобьем миксером в плотный крем. Подмешаем сначала треть его в шоколадную массу, затем оставшиеся 2/3. Миксером на низкой скорости либо венчиком взобьем весь крем секунд 5.Наносим крем на поверхность бисквита, отступив по сантиметру от края по всему периметру.

8

Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе пергаментом. Готовый рулет плотно завернем пергаментом и уберем в холодильник швом вниз на 0,5-1 ч.Приготовим ганаш. На мелкой терке натрем цедру апельсина (не задевая белой части), зальем кипящими сливками, оставим под крышкой на 10 мин.. Процедим сливки и доведём до кипения.Бросаем в них поломанный мелко шоколад, снимаем с огня и растапливаем шоколад при помешивании, добавив 1 ст.л. горячего апельсинового сока. Остудим ганаш до комнатной температуры,наносим на рулет, начиная со шва.

9

Украшаем "полено". Готовый марципан раскатать в тонкий пласт на пергаменте, убрать в холодильник ненадолго. Выдавить украшения из марципана формочками, скатать шарики разной величины. Прикрепить фигурки на ганаш. Убрать полено в холодильник на час.

10

По охлаждённому "поленцу" и фигуркам пройтись кисточкой с золотым и серебряным кондурином.Подаём десерт с кофе, чаем, шампанским. Счастливых праздников Вам!Марципан можно приготовить заранее самим. Измельчаем до пасты очищенный миндаль (50 г) с сахарной пудрой в блендере. Добавим половину куриного белка и несколько капель лимонного сока, а также разведённый в воде краситель. Смешаем ложкой в глубокой ёмкости. Если масса жидковата, то добавим миндаля либо сахарной пудры немного.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться