Торт "Оранжевое настроение"
Ingredients
- яйцо куриное (С-1) — 7 штуки
- сахар — 1,5 столовой ложки
- мука (стакан - 250 мл) — 2 столовой ложки
- апельсин (крупный) — 2 штуки
- сахар мелкий - 100 граммов (50 граммов апельсинового + 50 граммов мелкого сахара)
- масло растительное — 1,4 столовой ложки
- разрыхлитель теста — 2 чайной ложки
- сливочное масло - 100 граммов
- вареная сгущенка - 200 граммов
- сливки (жирность 35%) - 500 миллилитров
- шоколад темный - 100 граммов
- сливки (жирность 23%) - 200 миллилитров
- белки куриные - 2 штуки
- абрикосовый джем - 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Использую форму для выпечки диаметром 24 см. Бока и дно застелить бумагой для выпечки.
Снять цедру с 2-х апельсинов.
Выдавить сок из 2-х апельсинов, использую для бисквита 3/4 стакана.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить со стаканом сахара в пышную массу до побеления, добавить апельсиновый сок, цедру апельсина и растительное масло. Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков. Соединить желтковую массу с мукой и разрыхлителем теста, хорошо вымешать, порциями добавлять взбитые белки, вымешивать методом складывания.
Выливаю тесто в форму и выпекаю 10 мин. при 200°C, затем снижаю да 180°C и пеку до готовности - проба на сухую лучинку. Высота остывшего бисквита примерно 7 см. Разрезаю на четыре равные части по высоте.
Взбить 2 белка с 50 г апельсинового и 50 г мелкого сахара, выложить безе на бумагу для выпечки диаметром 26 см, выпекать-сушить при 130°C примерно 40 мин.. Готовый корж сухой, подрезать его до диаметра 24 см, чтобы были ровные края.
Вареную сгущенку соединить с мягким сливочным маслом, обмазать этим кремом корж-безе с двух сторон, чтобы он не размок в торте.
Для крема взбить охлажденные сливки с 1 ст ложкой сахара, прослоить коржи этим кремом, посередине торта выложить подготовленный корж безе. Чтобы сливки взбились быстрее и не потекли, можно использовать загуститель для сливок.
Для глазури растопить шоколад со сливками, залить поверхность торта глазурью. Для получения более ровной поверхности смазать верхний корж тонким слоем подогретого абрикосового джема.