Торт Наполеон на пиве
Ingredients
- кукурузный крахмал – 3 столовой ложки
- молоко – 1 литр
- желтки – 5-6 штуки
- сахар – 200 граммов
- ванильный сахар – 1 чайной ложки
- сливочное масло – 250 граммов
- светлое пшеничное, лучше нефильтрованное пиво– 180 миллилитров
- Пшеничная мука – 640 граммов
- разрыхлитель – 1 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для торта Наполеон. Муку с разрыхлителем просейте на рабочую поверхность через частое сито. Очень холодное масло натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.
Подготовленное сливочное масло добавьте в муку и порубите ножом до образования крошки. Влейте охлажденное пиво и быстро замесите эластичное тесто. Если тесто получится слишком сухим, добавьте еще пива, если влажным — подмешайте муку.
Разделите тесто для коржей торта на 8–10 частей, заверните каждую по отдельности в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Это необходимо и для того, чтобы оно стало менее липким, и для того, чтобы в муке развилась клейковина. В результате коржи будет легче раскатывать.
Достаньте одну часть теста из холодильника и положите на лист бумаги для выпечки. Накройте другим и раскатайте скалкой в очень тонкий пласт (примерно 1,5 мм). Бумагу уберите.
Сверху на пласт теста поместите тарелку большого диаметра, на которой вы планируете подавать торт Наполеон, перевернув ее вверх дном, и вырежьте ножом ровный круг.
Осторожно намотайте получившееся изделие на скалку, подпыленную мукой, и перенесите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Разверните, чтобы лепешка ровно легла на поверхность.
Рядом на противне разложите обрезки теста. Наколите лепешку вилкой и выпекайте корж для торта Наполеон до золотистого цвета. Переложите на решетку. Так же приготовьте коржи из оставшегося теста. Обрезки измельчите.
Приготовьте крем торта. Крахмал разведите 100 мл холодного молока. Желтки взбейте миксером с двумя видами сахара. Соедините с крахмальной массой и еще раз взбейте все вместе.
Оставшееся молоко налейте в ковш или кастрюлю с толстым дном. Добавьте желтково-крахмальную массу и при непрерывном помешивании венчиком доведите до кипения на слабом огне или горячей водяной бане. Варите до загустения. Дайте остыть.
Прослоите коржи торта Наполеон кремом (4 столовые ложки отложите в мисочку и уберите ее в холодильник. Накройте пленкой и поместите сверху разделочную доску с грузом. Уберите торт в холодильник на 8–10 часов.
1
Перед подачей снимите с торта Наполеон груз и пленку. Покройте оставшимся кремом верх и бока десерта. Посыпьте крошкой из выпеченных обрезков теста. Украсьте по желанию.