Торт Микадо
Ingredients
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сметана свежая — 200 гр.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Мука пшеничная высшего сорта — 4 стакана
- Ванилин 2 гр.
- Вареная сгущенка 2 банки
- Масло сливочное — 400 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Этот торт такой же популярный, как Наполеон или Птичка.
Особенно в Армении.
Это песочный торт из хрупких коржей, пропитанный кремом из добротного сливочного масла и вареной сгущенки.
Не стоит ожидать от Микадо сочности после пропитки, но можно сделать его мягким, укрывая на время хранения пищевой пленкой.
У нас было скромное семейное торжество, поэтому я пекла из половины нормы продуктов.
Торт все равно получился объемным и тяжелым.
Но думаю, учитывая, что настаиваясь десерт становится только лучше, можно смело готовить из полной нормы.
На первом фото продукты для коржей, а на этом для крема.
Сначала приготовим песочное тесто на сметане для армянского торта Микадо.
Для начала, сметану перемешайте с содой и отставьте в стороне на пол часа.
За это время сода погасится, а сметана станет пушистой.
Очень мягкое масло тщательно взбейте с сахарным песком и ванилином.
Не прерываясь, добавляйте по одному яйца.
Получившуюся пышную, воздушную массу соедините со сметаной.
ещё раз быстро взбейте.
Теперь постепенно добавляйте муку, вымешивая ее сперва лопаткой, а когда становится трудно, руками.
Когда уже возможно собрать основу в ком, выложите тесто на стол, щедро посыпанный мукой и доведите до состояния нежного, но уже готового к раскатке.
Не стоит перенасыщать тесто мукой, оно должно остаться мягким.
Вот такой должен получиться гладкий и мягкий шар.
При раскатке мы будем добавлять ещё муки, если потребуется.
Скатайте тесто в колбаску и разделите на 6 частей.
Из каждого кусочка сделайте колобок.
Накройте пленкой от заветривания.
Разогреваем плиту и приступаем к раскатке.
Поскольку коржи должны быть очень тонкие, то раскатывать и выпекать их удобнее всего на обратной стороне противня.
Я выпекала на обратной стороне формы, размером в половину противня.
Удобство такого варианта выпечки в том, что раскатывать комфортно прямо на форме, а края будут мешать сделать это.
Да и готовый, довольно хрупкий корж, лучше всего извлекать с этой стороны противня, он прямо-таки соскользнет сам на доску или стол, а если бортики будут мешать, может и сломаться.
Ничто не помешает нам потом слепить его при помощи крема, но хочется же, чтобы красиво! Итак, помещаем шарик теста на форму и раскатываем в очень тонкий пласт, подпыляя мукой тесто и скалку по мере необходимости.
Довести тесто до краев можно и попросту пальчиками, разравнивая его.
Теперь обязательно надо наколоть пласт вилкой.
Во многих местах, не стесняйтесь! Иначе корж при выпечке запузырится.
Если такое все-таки произошло, то прямо в духовке потыкайте вилкой во вздувшиеся места.
Корж стал золотистым.
Он готов.
Снимаем, охлаждаем форму и раскатываем следующий.
Можно выкладывать коржи стопочкой, все 6 шт.
Приступаем к приготовлению крема.
Берем сливочное масло и приступаем к взбиванию.
Взбиваем 10-15 мин.
Это позволит добиться пышности и избавиться от привкуса масла.
Добавляем вареную сгущенку по 1-2 ст.
л.
Очень хорошо взбейте с ней крем.
Крем для торта Микадо готов.
Приступаем к сборке! Я делала это в той же форме, на которой выпекала.
Для удобства извлечения торта, постелила пищевую пленку.
Делим тесто на 6 частей и размещаем каждую часть на коржах.
Распределяем ровненько.
Накрываем очередным пластом.
Снова крем и следующий корж.
Так до самого конца.
Последний корж покрываем слоем крема.
Шоколадом будем украшать позднее.
Накройте торт пленкой и оставьте на столе на сутки.
Затем можно убрать в холодильник.
Извлекаем тортик вдень подачи, будем ровнять края и нарезать украсив.
Я обрезала, выложив на доску.
Шоколад натрите на терке и посыпьте при помощи ложки весь верхний слой.
Больше никакого оформления торт не требует.
Все просто.
Нарежьте Микадо на несколько полосок, а после поделите на ромбы.
Армянский торт Микадо готов! Угощайтесь!
Питание
-
427 Калорий
-
42g Углеводы
-
25g Жиров
-
5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сметана | 5 | 80 | 6,8 | 762 |
Яйцо куриное | 19,05 | 16,35 | 1,05 | 235,5 |
Горький шоколад | 5,58 | 31,86 | 43,38 | 485,1 |
Мука пшеничная высшего сорта | 69,12 | 8,32 | 447,36 | 2137,6 |
Масло сливочное | 3 | 495 | 4,8 | 4488 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Вареная сгущенка | 57,6 | 68 | 444 | 2624 |
Ванилин | 0,002 | 0,002 | 0,254 | 5,76 |
Всего в блюде | 159 | 699 | 1147 | 11535 |
Всего в 1 порции | 7 | 34 | 57 | 576 |
Всего в 100 граммах | 5 | 25 | 42 | 427 |