Торт Леди Балтимор
Ingredients
- 3 стакана муки
- 4 чайная ложка разрыхлителя
- 175 граммов сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 4 белка
- 1 стакан молока
- 1 чайная ложка миндальной эссенции
- 3,4 чайная ложка соли
- сливочное масло для смазывания
- 3 белка
- 3 стакана сахара
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 1,4 чайная ложка миндальной эссенции
- щепотка соли
- 2 стакана половинок грецких орехов
- 10 плодов сухого инжира
- горсть изюма
- коньяк или херес
- 1 стакан сахара
- 2 столовая ложка ликера «Амаретто»
Пошаговая рецепт приготовления
Для орехово-фруктовой начинки измельчите орехи и инжир, добавьте изюм, залейте коньяком или хересом и оставьте настаиваться на 2 ч.
Для коржей муку просейте с разрыхлителем и солью. Масло разотрите со стаканом сахара добела. Чередуя, введите в масло 1/4 мучной смеси, затем 1/3 молока и так далее, пока мучная смесь и молоко не закончатся. Добавьте миндальную эссенцию и вымесите до однородности.
Белки с солью взбейте в пену, продолжайте взбивать, постепенно добавляя 1/2 стакана сахара, до блестящей стойкой пены. Введите белки в тесто и аккуратно лопаточкой перемешайте сверху вниз, до однородности.
Разделите тесто на три равные части. В смазанной маслом разъемной форме диаметром 22–24 см последовательно испеките 3 коржа в разогретой до 180 °С духовке. Каждый корж выпекайте до золотистого цвета примерно 30 мин.. Затем достаньте из духовки, оставьте на 5 мин.. в форме, потом выньте и остудите на металлической решетке.
Для сиропа, помешивая, вскипятите 1/2 стакана воды с сахаром и варите 6–7 мин.. Добавьте «Амаретто» и алкоголь, отцеженный из смеси для орехово-фруктовой начинки. Пропитайте остывшие коржи горячим сиропом.
Для белкового крема белки взбейте в крепкую пену в жаропрочной глубокой посуде. В кастрюле с толстым дном залейте сахар 1 стаканом воды, добавьте винный уксус. Варите сироп на слабом огне при постоянном помешивании примерно 20 мин.., пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити. Готовый горячий сироп тонкой струйкой влейте во взбитые белки при постоянном помешивании, одновременно добавив соль и миндальную эссенцию. После того как весь сироп будет введен в белки, продолжайте взбивать еще 2 мин..
Белковый крем разделите на две равные части. Одну перемешайте со смесью орехов и фруктов – получится орехово-фруктовая начинка. На блюдо выложите первый корж, покройте его половиной орехово-фруктовой начинки. Сверху выложите второй корж, покройте его оставшейся орехово-фруктовой начинкой. Положите третий корж, промажьте торт сверху и с боков белковым кремом. Оставьте в холодильнике на 6 ч.