Торт-кольцо из профитролей с шоколадом
Ingredients
- 3 желтка яиц С0 или СВ
- 90 граммов сахара
- 30 граммов кукурузного крахмала
- 240 миллилитров сливок жирностью 10–11%
- 400 граммов маскарпоне
- ваниль
- 400 граммов шоколада по вашему вкусу
- нетающая сахарная пудра, ягоды и кондитерские украшения
- 75 граммов сливочного масла жирностью 82,5%
- 110 г муки
- 3 больших яйца С0
- 100 миллилитров молока
- 100 миллилитров минеральной негазированной воды
- 0,5 чайная ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Для профитролей влейте молоко и минеральную воду в кастрюлю, добавьте нарезанное кусочками масло и соль, доведите до кипения и растворите все масло. Снимите с огня, всыпьте разом всю муку, перемешайте до однородности и верните на средний огонь. Подсушите тесто, все время перемешивая, примерно 1 мин..
Снимите с огня и остудите, помешивая, 5 мин.. Затем по одному добавьте яйца. Получившееся тесто переложите в кондитерский мешок и положите в холодильник на 10 мин..
Разогрейте духовку до 200 °С. На листе пергамента нарисуйте кружки диаметром 3 см, на расстоянии 2 см друг от друга. Отсадите заварное тесто из мешка на каждый кружок. Выпекайте в центре духовки 15 мин.. Не открывая дверцу, уменьшите температуру духовки до 160 °С и выпекайте еще примерно 10 мин.. Профитроли должны стать сухими и легкими. Немного остудите их, затем проделайте в дне каждого профитроля дырочку и оставьте их подсыхать в теплом сухом месте на 12–24 ч.
Для крема разотрите желтки с сахаром, затем с крахмалом. Доведите молоко до кипения. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтковую массу примерно ¼ молока, смешайте до однородности. Затем переложите получившуюся массу в кастрюльку с молоком, перемешайте. Варите, все время помешивая,на небольшом огне, пока крем не загустеет. Переложите крем в миску, накройте пленкой «в контакт» – то есть непосредственно поверхность крема, поставьте в холодильник на 1 ч.
Взбейте маскарпоне миксером до пышности и аккуратно перемешайте с заварным кремом, добавив ваниль. Выложите крем в кондитерский мешок с круглой насадкой и начините им профитроли.
На листе пергамента нарисуйте кольцо диаметром примерно 26 см и шириной 5 см. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане (делайте это порциями, чтобы шоколад не застыл). Окунайте профитроли одним боком в шоколад и выкладывайте на подготовленный пергамент так, чтобы получилось двух- или трехэтажное кольцо. Оставшимся шоколадом полейте кольцо сверху, украсьте кондитерской посыпкой и ягодами. Поставьте торт в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей переложите на блюдо, присыпьте ягоды сахарной пудрой.