Торт из безе со сливочным кремом и арахисом
Ingredients
- 50 г нежареного очищенного арахиса
- 100 граммов песочного сахара
- рафинированное растительное масло
- 6 белков крупных яиц
- 300 г мелкого сахара
- 2 столовая ложка ванильного сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
- уксус для протирания
- 1 банка (280 граммов) обычной сгущенки
- 1 банка (280 граммов) вареной сгущенки
- 300 граммов сливочного масла 82,5%
Пошаговая рецепт приготовления
Для безе протрите венчики миксера и миску, в которой будете взбивать белки, салфеткой, смоченной в уксусе – это удалит невидимые следы жира, который делает невозможным образование стойкой белковой пены.
Разогрейте духовку до 100 °С. Влейте в подготовленную миску белки, добавьте лимонный сок и взбейте миксером в пышную пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар и взбивайте до образования стойкой пены. Такая пена не падает с венчика и выпадает из миски, если ее перевернуть.
Застелите бумагой для выпечки противень. При помощи кондитерского мешка или просто 2 чайных ложек выложите белковую массу в виде объемного круга.
Поставьте противень в духовку. Сушите примерно 2,5 ч. Корж должен быть совершенно сухим и легко сниматься с бумаги.
Для арахиса смажьте большую доску растительным маслом. Сбрызните дно сковородки с антипригарным покрытием водой, насыпьте насах, поставьте на средний огонь и растопите сахар до светло-коричневого цвета. Всыпьте арахис, перемешайте. Обжаривайте, помешивая, 3 мин.. Выложите арахис на смазанную маслом доску и сразу же, пока он горячий, распределите ровным слоем. Остудите, затем порубите арахис в карамели средними кусочками.
Для крема размягчите масло при комнатной температуре. Взбейте его миксером до пышности. Продолжая взбивать, постепенно влейте сначала обычную сгущенку, затем ложкой добавляйте вареную сгущенку. Поставьте крем в холодильник на 30 мин..
Соберите торт: на безе выложите крема, посыпьте арахисом.
Поставьте торт в морозильник минимум на 2 ч и до 72 ч. Перед подачей выньте за 15 мин.., чтобы крем успел размягчиться.