Торт «Грецкий орех, кофе, карамель»
Ingredients
- для ореховых коржей: яйца 3 штуки
- сахар мусковадо 125 граммов
- грецкие орехи 250 граммов
- мука 325 граммов
- разрыхлитель 12 граммов
- Мелкая соль 2 граммов
- цедра лимонная 5 граммов
- ром темный 1 столовой ложки
- Для ореховой карамели:
- сахар мусковадо 110 граммов
- сливки 33% 90 граммов
- масло сливочное 45 граммов
- грецкие орехи рубленые 50 граммов
- Мелкая соль 2 граммов
- для кофейного крема: сыр сливочный 500 граммов
- маскарпоне 200 граммов
- сметана 100 граммов
- сахарная пудра 100 граммов
- кофе растворимый 10 граммов
- сливки 33% 250 граммов
- ром темный 1 столовой ложки
- для шоколадного ганаша: шоколад темный 200 граммов
- сливки 33% 200 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим муку из грецких орехов. Все грецкие орехи (300 г) запечь при температуре 160°C 15 мин. до золотистого цвета. Орехи остудить, почистить, затем перемолоть небольшими порциями в мелкую крошку. 50 г молотых орехов отложить для ореховой карамели.
Готовим ореховые коржи. В миску разбить 3 яйца.
Добавить сахар (у меня мусковадо), можно также добавить тростниковый коричневый или обычный. Но мусковадо придаст коржам неповторимый слегка кофейный вкус.
Взбить яйца с сахаром до однородности.
Добавить к яйцам муку из грецких орехов и цедру лимона.
Перемешать до однородности.
Затем просеять муку, перемешанную с разрыхлителем, добавить ром.
Замесить эластичное тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть при комнатной температуре 30 мин..
Готовим ореховую карамель из сахара мусковадо. Карамель я всегда готовлю за день до сборки торта, чтобы она успела постоять в холодильнике и загустеть. В сотейник с толстым дном насыпаем сахар мусковадо, на среднем огне топим сахар до растворения крупинок.
1
Сахар стараемся не мешать, в крайнем случае можно время от времени потряхивать сотейник или аккуратно перераспределять сахар деревянной лопаточкой.
2
Когда сахар растопится, ввести частями холодное сливочное масло, перемешать до однородности.
3
Сливки довести до кипения, влить горячие сливки в карамель, перемешать до однородности.
4
Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать орехи и соль, остудить.
5
Ореховая карамель готова. Она чрезвычайно вкусна и не такая сладкая как из обычного сахара. Вполне себе достойна быть самостоятельным десертом.
6
Наше отлежавшееся тесто делим на 9–10 частей.
7
Раскатать каждый шарик теста в круг диаметром 16 см, наколоть вилкой.
8
Выпекать в разогретой до 180°C духовке 4 мин.ы до золотистого цвета. Выпечь таким образом все коржи. Я пекла сразу по два. Коржи остудить.
9
Непосредственно перед сборкой торта готовим сливочно-кофейный крем. Венчик и чашу миксера поместить в морозилку на 10 мин.. Затем в чашу положить сливки, сливочный сыр, сахарную пудру (у меня с натуральной ванилью), маскарпоне, сметану, растворимый кофе, ром.
Взбивать до густоты крема в течение 4 мин..
1
Приступаем к сборке торта. Торт лучше собирать в тортовом кольце, каждый ореховый корж прослоить кофейным кремом и шариками ореховой карамели. Поставить в холодильник для стабилизации.
2
Готовим шоколадный ганаш для покрытия торта. Нагреть сливки почти до кипения, шоколад поломать и положить в кастрюльку со сливками. Подождать 2 мин.ы и энергично перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и оставить стабилизироваться при комнатной температуре на несколько часов.
3
Покрываем торт шоколадным ганашем и украшаем по желанию. У меня новогодние фигурки из белого марципана.
4
Такой тортик станет достойным завершением любого праздничного обеда или рождественского семейного ужина! Ведь он сделан для самых близких и любимых!
5
Приятного аппетита!