Счётчик Яшы
Торт «Грецкий орех, кофе, карамель», пошаговый видео рецепт
Десерты

Торт «Грецкий орех, кофе, карамель»

Рецепты » Десерты » Торт «Грецкий орех, кофе, карамель»

Торт «Грецкий орех, кофе, карамель»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 2 часа

Ingredients

  • для ореховых коржей: яйца 3 штуки
  • сахар мусковадо 125 граммов
  • грецкие орехи 250 граммов
  • мука 325 граммов
  • разрыхлитель 12 граммов
  • Мелкая соль 2 граммов
  • цедра лимонная 5 граммов
  • ром темный 1 столовой ложки
  • Для ореховой карамели:
  • сахар мусковадо 110 граммов
  • сливки 33% 90 граммов
  • масло сливочное 45 граммов
  • грецкие орехи рубленые 50 граммов
  • Мелкая соль 2 граммов
  • для кофейного крема: сыр сливочный 500 граммов
  • маскарпоне 200 граммов
  • сметана 100 граммов
  • сахарная пудра 100 граммов
  • кофе растворимый 10 граммов
  • сливки 33% 250 граммов
  • ром темный 1 столовой ложки
  • для шоколадного ганаша: шоколад темный 200 граммов
  • сливки 33% 200 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Готовим муку из грецких орехов. Все грецкие орехи (300 г) запечь при температуре 160°C 15 мин. до золотистого цвета. Орехи остудить, почистить, затем перемолоть небольшими порциями в мелкую крошку. 50 г молотых орехов отложить для ореховой карамели.

2

Готовим ореховые коржи. В миску разбить 3 яйца.

3

Добавить сахар (у меня мусковадо), можно также добавить тростниковый коричневый или обычный. Но мусковадо придаст коржам неповторимый слегка кофейный вкус.

4

Взбить яйца с сахаром до однородности.

5

Добавить к яйцам муку из грецких орехов и цедру лимона.

6

Перемешать до однородности.

7

Затем просеять муку, перемешанную с разрыхлителем, добавить ром.

8

Замесить эластичное тесто.

9

Тесто завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть при комнатной температуре 30 мин..

10

Готовим ореховую карамель из сахара мусковадо. Карамель я всегда готовлю за день до сборки торта, чтобы она успела постоять в холодильнике и загустеть. В сотейник с толстым дном насыпаем сахар мусковадо, на среднем огне топим сахар до растворения крупинок.

11

1

12

Сахар стараемся не мешать, в крайнем случае можно время от времени потряхивать сотейник или аккуратно перераспределять сахар деревянной лопаточкой.

13

2

14

Когда сахар растопится, ввести частями холодное сливочное масло, перемешать до однородности.

15

3

16

Сливки довести до кипения, влить горячие сливки в карамель, перемешать до однородности.

17

4

18

Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать орехи и соль, остудить.

19

5

20

Ореховая карамель готова. Она чрезвычайно вкусна и не такая сладкая как из обычного сахара. Вполне себе достойна быть самостоятельным десертом.

21

6

22

Наше отлежавшееся тесто делим на 9–10 частей.

23

7

24

Раскатать каждый шарик теста в круг диаметром 16 см, наколоть вилкой.

25

8

26

Выпекать в разогретой до 180°C духовке 4 мин.ы до золотистого цвета. Выпечь таким образом все коржи. Я пекла сразу по два. Коржи остудить.

27

9

28

Непосредственно перед сборкой торта готовим сливочно-кофейный крем. Венчик и чашу миксера поместить в морозилку на 10 мин.. Затем в чашу положить сливки, сливочный сыр, сахарную пудру (у меня с натуральной ванилью), маскарпоне, сметану, растворимый кофе, ром.

29

Взбивать до густоты крема в течение 4 мин..

30

1

31

Приступаем к сборке торта. Торт лучше собирать в тортовом кольце, каждый ореховый корж прослоить кофейным кремом и шариками ореховой карамели. Поставить в холодильник для стабилизации.

32

2

33

Готовим шоколадный ганаш для покрытия торта. Нагреть сливки почти до кипения, шоколад поломать и положить в кастрюльку со сливками. Подождать 2 мин.ы и энергично перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и оставить стабилизироваться при комнатной температуре на несколько часов.

34

3

35

Покрываем торт шоколадным ганашем и украшаем по желанию. У меня новогодние фигурки из белого марципана.

36

4

37

Такой тортик станет достойным завершением любого праздничного обеда или рождественского семейного ужина! Ведь он сделан для самых близких и любимых!

38

5

39

Приятного аппетита!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться