Торт "Джоконда"
Ingredients
- миндальизмельченный в муку – 200 граммов
- масло сливочное – 50 граммов
- пудра сахарная – 25 граммов
- Пшеничная мука – 50 граммов
- сахар – 200 граммов
- яйца – 5 шт
- белки яичные – 5 шт
- масло сливочное – 400 граммов
- сахар – 250 граммов
- крепкий кофе – 30 миллилитров
- белок яичный – 2 шт
- желток яичный – 4 шт
- молоко – 100 миллилитров
- масло сливочное – 30 граммов
- сливкижирностью 35% – 50 миллилитров
- шоколад белый – 175 граммов
- молоко – 120 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить бисквит. Миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем, 5 мин.. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца. Растопить сливочное масло, добавить в него 1 ст. л. получившейся яичной смеси, перемешать и отставить.
Взбить белки с сахарной пудрой и ввести в смесь яиц с миндалем. Аккуратно перемешать.
Всыпать просеянную муку, добавить оставшуюся смесь яиц и растопленного масла. Перемешать.
Разогреть духовку до 230 °С. Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить в форму 1/3 теста, разровнять поверхность. Выпекать 7 мин.. Таким же образом испечь еще 2 коржа.
Приготовить крем. Растереть желтки с половиной сахара. Молоко вскипятить и влить в получившуюся массу. Перемешать, протереть через сито и охладить.
Из половины сахара и 300 мл воды сварить сироп. Взбивать с белками, пока масса не остынет.
Отдельно взбить миксером сливочное масло, постепенно добавляя смесь желтков и молока.
Влить кофе, затем аккуратно ввести взбитые с сахарным сиропом белки. Осторожно перемешать и поставить в холодильник.
Приготовить шоколадный ганаш. Белый шоколад натереть на терке. В кастрюле смешать молоко со сливками, поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня, сразу добавить измельченный шоколад и сливочное масло. Перемешать миксером до однородности.
Промазать 2 бисквитных коржа охлажденным кремом.
1
Положить один корж на другой. Накрыть оставшимся бисквитным коржом.
2
Сверху аккуратно вылить на торт половину шоколадного ганаша. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Промазать бока. Поставить торт в холодильник на 1 ч. Промазать поверхность торта вторым слоем ганаша, разровнять поверхность и поставить в холодильник еще на 2 ч. Для украшения торта можно использовать свежие или консервированные ягоды, измельченный в крошку молочный и черный шоколад, а также готовые кондитерские украшения, например, сахарные цветы.