Торт Аляска
Ingredients
- 6 белков
- 3,4 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 700 г клубники
- 1 стакан сахарной пудры
- половина лимона
- 3 яйца
- половину стакана сахара
- 1,5 чайная ложка ванильного сахара
- половину стакана муки
- 4 столовая ложка сливочного масла
Пошаговая рецепт приготовления
Для начинки несколько ягод клубники отложите для украшения, а из оставшихся сделайте с помощью блендера пюре. Перемешайте его с сахарной пудрой и соком лимона. Переложите в миску и поставьте на 3 ч в морозильник, после чего еще раз взбейте миксером. Верните в морозильник.
Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Поставьте на водяную баню и нагревайте смесь, помешивая, 2 мин.. Снимите с огня и взбивайте миксером на средней скорости 7 мин.. Добавьте в три приема просеянную муку, каждый раз слегка перемешивая.
Сливочное масло размягчите до комнатной температуры, добавьте в тесто и быстро перемешайте. Влейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.. Дайте полностью остыть.
Миску в форме полусферы застелите пищевой пленкой так, чтобы с бортиков свешивались концы минимум 10 см длиной. Форма и размер выбранной вами посуды будут формой и размером торта. Выложите замороженную начинку в форму на пленку. Сверху положите выпеченный корж. Слегка надавите на корж руками, чтобы в начинке не осталось пустот. Закройте верх концами пленки и поставьте замораживаться минимум на 4 ч.
Взбейте миксером яичные белки в густую пену, постепенно, по 1 ст. л. добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавьте ванильный сахар и взбейте до стойкой пены. Достаньте торт из морозильника. Отогнув верхний слой пленки, накройте торт плоской формой для выпечки соответствующего размера и переверните коржом вниз. Снимите миску и пленку.
Уложите взбитые белки в кондитерский мешок с фигурной насадкой и покройте белками поверхность торта, украшая его по своему усмотрению. Поставьте в морозильник на 30 мин.. Затем переставьте в разогретую до 250 °С духовку на 7 мин.. Поверхность торта должна слегка подрумяниться. Подавайте немедленно.