Счётчик Яшы
Ткемали из алычи – классический рецепт | Пошаговые рецепты ✨
Закуски

Ткемали из алычи – классический рецепт

Ткемали из алычи – классический рецепт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6

Ingredients

  • Алыча — 1 кг
  • вода — 100 мл.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Пажитник — 1 ч. л.
  • Мелкая соль — 1 ст. л. Без горки
  • песочный сахар — 3 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Зелень — 40 гр.
  • Мята — 20 гр. омбало

Пошаговая рецепт приготовления

1

Сначала нужно подготовить все продукты.

2

Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить иззамороженной алычи и порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя.

3

В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.

4

Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.

5

Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

6

Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.

7

Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.

8

Варить примерно 35 мин., чтобы мякоть начала отделяться от косточки.

9

Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.

10

Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.

11

Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10 мин.). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много.

12

Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.

13

Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты).

14

Чтобы соус был ещё ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат.

15

Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.

16

К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10 мин.

17

Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.

18

Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.

19

Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 4 недели. А чтобы он ещё дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.

20

Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ