Тесто для неаполитанской пиццы
Ingredients
- 500 г пшеничной хлебопекарной муки
- 7 г прессованных дрожжей
- 350 г холодной воды
- 10 г мелкой морской соли
- 3 столовая ложка оливкового масла
Пошаговая рецепт приготовления
Отмерьте все ингредиенты в отдельные емкости.
Отделите 75 г воды. Остальную воду смешайте в миске с мукой до полного увлажнения муки.
Закройте миску крышкой или пленкой и оставьте на 20 мин.. Для автолиза.
В емкость с солью влейте половину зарезервированной воды, размешайте.
В оставшейся воде растворите дрожжи. Влейте дрожжевую смесь в мучную и тщательно вмешайте, сжимая и разжимая кисть, чтобы тесто проходило между пальцами. Когда тесто возьмет всю жидкость, аналогичным способом введите раствор соли. Добавьте оливковое масло, вмешайте в тесто.
Замешанное тесто будет чуть влажным и комковатым. Сложите тесто по методу растянуть и сложить, переложите в смазанную растительным маслом просторную чистую миску и закройте крышкой или затяните пленкой.
Оставьте тесто для брожения при комнатной температуре на 1 час, сделав за это время 3 обминки по методу «растянуть и сложить». После каждой обминки тесто будет становиться более гладким и эластичным.
Поставьте миску с тестом в холодильник (температура в холодильнике не менее 4 °С) на срок от 12 до 48 часов.
Примерно за час до начала выпечки достаньте тесто из холодильника, взвесьте и разделите на 2 или 3 части, в зависимости от желаемого размера пиццы.
Сформируйте тесто в шары, прикройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час, согреться.
Достав тесто из холодильника, начните разогревать духовку с камнем для выпечки до максимальной возможной температуры (хотя бы 230 С).
Если не используете камень, разогрейте в духовке перевернутый противень.
Отрежьте 2 или три куска бумаги для выпечки такого же размера, как камень для выпечки или противень.
Растяните на каждом листе кусок теста, формируя круг толщиной 4 мм. Отступив от края примерно 1 см, смажьте тесто соусом, разложите начинку и с помощью лопаты или деревянной разделочной доски подходящего размера перенесите бумагу с пиццей на камень или противень. Выпекайте пиццу 10 мин.. Сыр в начинке должен расплавиться, а бортики стать румяными.