Счётчик Яшы
​Татарский пирог зур бэлиш — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Национальные блюда

Татарский пирог “зур бэлиш”

Татарский пирог зур бэлиш

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • Пшеничная мука — 450 г
  • Свежая сметана — 150 г
  • Кефир — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л
  • Масло сливочное (для смазывания готового пирога) — 15 г
  • Поваренная соль по вкусу
  • Картофель (очищенный) — 700 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Свежая говядина — 600 г
  • перец чёрный молотый — на ваше усмотрение
  • Бульон говяжий — опционально

Пошаговая рецепт приготовления

1

Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто.

2

Муку добавлять не всю сразу, возможно, её понадобится больше или меньше.

3

Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным.

4

Завернуть тесто в пленку и оставить его "отдохнуть" мин. на тридцать, а в это время приготовить начинку

5

Для начинки говядину и картофель нарезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

6

От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

7

Выложить в форму с тестом начинку, из остатка теста взять 100 г, раскатать его в круг, выложить на середину начинки, скрепить тесто по кругу, защипнуть его.

8

От оставшегося теста оставить примерно 15–20 г для шарика-пробки, а из остального раскатать тонкий кружок-украшение диаметром примерно как наша "крышка", сделать разрезы в тесте роликом или ножом.

9

Выложить тесто в центр, скрепить его со швом, который получился при защипывании пирога, и соединить между собой прорезанные насечки, получается узор.

10

В центре сделать отверстие примерно 1,5–2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 2,5 часа.

11

Через мин. 40–50 открыть "пробку" и влить немного бульона (добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля). Убавить температуру до 150–160 ºC и допечь пирог.

12

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять мин. 15–20.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться