Тарт с лимонной начинкой и белковым кремом
Ingredients
- масло сливочное 150 гр.
- Мелкая соль 6 гр.
- сахарная пудра 110 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- Пшеничная мука 270 гр.
- лимон 4 шт.
- яичный желток 3 шт.
- Песочный сахар 200 гр.
- + 210 гр.
- крахмал 2 ст. л.
- Питьевая вода 30 гр.
- яичный белок 3 шт.
- сироп глюкозы 6 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Тарт это французский открытый пирог на песочном тесте.
Начинки могут быть самыми разнообразными, классический вариант лимонный крем.
Истинным сладкоежкам шеф-повар комании ГастроМаркет.
ру предлагает не останавливаться на достигнутом, а украсить тарт белковым кремом.
Подготовить ингредиенты.
Холодное масло порезать кубиками.
Добавить сахарную пудру и соль.
Быстро вымесить миксером с насадками для смешивания.
Добавить муку и мешать ещё пару мин. до образования крошки Добавить яйцо.
Мешать, пока тесто не соберется в один комок.
Положить тесто между двумя листами пергамента и раскатать.
Примерная толщина - 0,5 см.
Убрать тесто в холодильник на 2 ч..
Выдавить из теста круг - это будет дно тарта.
Оставшееся тесто быстро раскатать (оно не должно нагреться) и вырезать полосы шириной 3 см - бортики.
Поместить дно и борта в форму для тарта, аккуратно соединяя их.
Наколоть тесто вилкой.
Убрать в морозилку на 30 минут.
Выпекать при 180-190 градусах 20 мин. до образования румяной корочки.
Выдавить сок 4 больших лимонов (оставить 2 ч. л для белкового крема).
Натереть цедру одного лимона.
Яичные желтки перетереть с сахаром (200 г) до побеления.
Крахмал соединить с 30-50 г воды и хорошо размешать.
Лимонный сок с цедрой нагреть до 70-80°, тонкой струйкой влить в желтки примерно треть смеси, постоянно помешивая.
Затем влить образовавшуюся смесь в лимонный сок и вернуть на огонь, продолжая постоянно помешивать.
Когда смесь почти закипит, влить крахмал, продолжая помешивать.
После закипания варить на маленьком огне 3 минуты, до плотной консистенции.
Крем протереть сквозь сито.
Накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы она прикасалась к крему, оставить остывать до комнатной температуры.
Яичные белки смешать с 210 г сахара, 6 столовыми ложками глюкозы и 2 чайными ложками лимонного сока.
Совет от шеф-повара! Глюкозу можно купить в магазинах для кондитеров.
Заменить ее можно инвертным или кукурузным сиропом, которые продаются там же.
Инвертный сироп можно сделать и самостоятельно.
В крайнем случае глюкозу можно заменить сахаром из расчета 1:3.
Но в этом случае крем получится менее плотным.
Смесь нагревать на водяной бане до 60° или пока сахар не растворится: для этого надо потереть смесь пальцами, если крупинок сахара нет - можно снимать с бани.
Взбить смесь в течение 10 минут до образования устойчивых пиков.
Остывший лимонный крем выложить в тарт и разровнять по бортиками.
Взбитые белки переложить в кондитерский мешок и высаживать луковками по окружности тарта.
При желании можно опалить газовой горелкой и украсить дольками лимона.
Питание
-
353 Калорий