Сыр "Крещенца" (Crescenza)
Ingredients
- молоко 3 литра
- мацони,йогурт БакЗдрав 40 граммов
- сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 граммов
- Мелкая соль 0,13 граммов
- вода 50 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Нагреваем молоко на водяной бане до 38°С.
Вносим соль, тщательно перемешиваем.
Вносим закваску (в данном случае мацони от БакЗдрав), оставляем на полчаса..
Сычужный фермент "Сыр" растворяем в кипячёной воде комнатной температуры (50 мл), внесим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз в течение 30-60 секунд, не создавая потоков молока. Накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~60 мин.). Поддерживаем температуру сырной массы.
Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на столбики ~5-8 см. Оставляем на 30 мин..
Нарезаем на столбики ~1,5-2,2 см. Аккуратно перемешиваем каждые 5 мин. в течение 15 мин.. Оставляем, чтоб зерно осело на дно.
Перекладываем шумовкой зерно в форму.
Поддерживаем температуру зерна 24-26°С в течение 4-6 часов. Можно организовать конструкцию с использованием мультиварки (сыворотка стекает в чашу мультиварки и периодически включаем подогрев - сыворотка прогревает сырное зерно в форме) или на плите.
Переворачиваем зерно вместе с формой: 1й раз - когда всё зерно вошло в форму и более менее уплотнилось (я первый раз перевернула спустя мин. 40 после укладывания в форму); 2й раз - спустя 60 мин.; 3й раз - спустя ещё 60 мин..
На ночь сыр оставляем в форме при комнатной температуре.
1
Утром отправляем сыр в холодильник в контейнере с крышкой и подстилаем коврик, так как сыворотка всё ещё может отходить. Употреблять можно сразу, а можно через 5 дней, если хочется сыр посуше. Хранится Крещенца 10 дней.