Счётчик Яшы
Суп харчо из говядины: грузинский рецепт | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Суп харчо из говядины: грузинский рецепт

Суп харчо из говядины: грузинский рецепт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8

Ingredients

  • Ребра говяжьи — 750 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Ткемали — 80 гр.
  • Орехи грецкие — 40 гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Сельдерей стеблевой — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Чеснок — 50 гр.
  • Шафран — 1 щепотка имеретинский
  • хмели—сунели — 2 ч. л.
  • Кориандр — 10 гр. семена
  • помидор — 10 гр. сушеный
  • мелкая соль
  • перец молотый чёрный
  • масло растительное — 30 мл.
  • Зелень — 60 гр.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Вода — 2.5 л

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления супа «Харчо» из говядины по грузинскому рецепту.

2

На говядине харчо готовится чаще всего. Я обычно беру говядину на кости: рёбра, грудинку или другие части. Конечно, не исключены варианты использования мякоти.

3

Если на вашей кухне не оказалось соуса ткемали, подойдет вариант кислых соусов на основе ягод или фруктов. Но в грузинском варианте харчо используется именно ткемали.

4

Пряности. Тут выбор за вами. Более популярные специи в данном варианте те, которые указаны в рецепте. Чаще всего для приготовления я использую семена, которые измельчаю в процессе приготовления, чтобы сохранить их аромат.

5

Зелень в большей степени ограничивается кинзой. Дополнительно я использовала два вида базилика, лимонный и фиолетовый, и петрушку. Отлично подойдет зелень сельдерея и укроп.

6

Томатную пасту можно заменить соусом, томатным соком, свежими вкусными помидорами.

7

По поводу риса, это может быть любой сорт. Я использую круглый.

8

Говяжьи рёбра хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать пленки и лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от влаги. В сковороду влить растительного масла. Хорошо разогреть. Выложить говядину. Обжарить на большом огне до румяной корочки с обеих сторон. Этот шаг делать не обязательно, но мне очень хочется получить наваристый красивый бульон.

9

Очистить морковь, сполоснуть и обсушить. Одну луковицу промыть вместе с шелухой и обсушить. Разрезать овощи пополам. В эту же сковороду, в которой обжаривалось мясо, выложить овощи срезом вниз и подрумянить на умеренном огне. Благодаря этому шагу получится насыщенный и довольно ароматный бульон.

10

Взять кастрюлю на 3,5 - 4 литра. На дно выложить обжаренные говяжьи рёбра, обжаренные морковь с луком и промытые стебли сельдерея, прямо с зеленью.

11

Влить холодную воду. Можно из-под крана или очищенную. Накрыть крышкой и довести до кипения.

12

Тем временем приготовим пряную заправку. Очистить, промыть и обсушить вторую луковицу. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть оставшееся масло. Добавить лук. Обжарить на умеренном огне 4 мин., помешивая.

13

Добавить томатную пасту и соус ткемали. Хорошенько перемешать. Тушить 1,5 - 2 мин. на маленьком огне, помешивая.

14

Грецкие орехи нарезать небольшими кусочками. Семена кориандра пересыпать в ступку и растереть до мелких кусочков. Конечно же, можно использовать готовые молотые ароматные смеси.

15

Чтобы суп харчо из говядины по грузинскому рецепту получился ещё более ароматным и острым, очистить чеснок, нарезать колечками. Переместить в ступку. Добавить щепотку соли.

16

Растереть ступкой до консистенции кашицы. Можно просто взять мелкую терку и измельчить, либо воспользоваться чеснокодавкой.

17

В сковороду добавить рубленые орехи, измельченный чеснок, хмели-сунели, измельченный кориандр, шафран, сушеные томаты. Хорошенько перемешать. Готовить на маленьком огне примерно мин., помешивая. Снять с огня и отставить в сторону.

18

Как только содержимое кастрюли закипит, сделать огонь меньше и варить до готовности и мягкости мяса примерно 1,5 - 2 часов. Время варки зависит от сорта мяса. Мне понадобилось 2 ч., чтобы мясо легко отсоединялось от кости. В процессе кипения ложкой удалить образовавшуюся пенку.

19

Мясо выложить на тарелку и остудить. Овощи все выбросить. Они уже отдали свой потрясающий аромат и вкус.

20

Промыть несколько раз рис. Добавить в готовый бульон (лучше процедить его через сито). Хорошенько перемешать. Дать закипеть. Варить 10 мин., почти до готовности рисовых зёрнышек, периодически помешивая, чтобы крупа не прилипла ко дну, такое иногда случается.

21

Слегка остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и опустить в бульон.

22

Сразу добавить ароматную заправку. Перемешать и довести до кипения. Варить на огне ниже среднего ещё 10 мин., чтобы уж все ингредиенты были мягкими и не сырыми.

23

Промыть и обсушить зелень. Стебли удалить, использовать только листочки. Мелко нарезать и отправить в суп. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить и поперчить. Возможно, вам захочется добавить немножко сахарку, ориентируясь на свой вкус. Закипятить и отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. настояться и насытиться ароматами.

24

Суп харчо из говядины по грузинскому рецепту готов. Подавать к столу. Можно со сметаной, со свежим хлебом и зеленым лучком.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ