Суп картофельный с бобовыми и курицей как в детском саду
Ingredients
- Картофель — 400 г
- горох — 120 г
- морковь — 100 г
- лук репчатый — 70 г
- масло сливочное — 25 г
- курица — 250 г
- морковь — 50 гр. для бульона.
- Лук репчатый — 30 гр. для бульона.
- Питьевая вода — 2 л
- мелкая соль
- сметана
Instructions
Технологическая карта №47.
Технология приготовления и требования к качеству.
Для начала определитесь что из бобовых вы будете использовать. Тут довольно много вариантов. Можно взять свежую фасоль - тогда лучше залить ее с вечера водой, а уже после отварить до готовности и добавить в суп.
Можно взять консервированную - воду слить, фасоль промыть и добавить ее в конце готовки супа.
Далее может быть свежий или консервированный горошек. Свежий добавить вместе с картофелем, консервированный промыть и за 5 мин. до готовности.
Ну а я использовала колотый желтый горох. Поскольку суп задумала только утром, горох замочен не был. Посему так: перебрать, промыть, залить кипятком, накрыть сверху тарелкой и, пока будет вариться наш бульон, горох прекрасно набухнет.
По технологии, на каждую детскую порцию идет всего лишь 15 гр. отварного куриного мяса. Как вы понимаете, это совсем не много. У меня была куплена курица, весом чуть больше 1,5 килогр.а. Как я ее разделила: крылья, ноги и бедрышки - для жарки или тушения; из грудки сделалазразы ; ну а остов со спинкой и шеей пошли как раз на наш суп - и вкусный бульон, и мяса.
Если хотите побольше мяса - оставьте, например, малые куриные филе (одно или оба). Шкуру со спины лучше снять и промыть внутри остов.
Сегодняшним курам чаще всего в корм добавляют антибиотики, наверное, по многим причинам - и для аппетита, и чтобы не болели.. не столь важно. Важно то, что все эти гадости скапливаются именно там. Нам это нужно? Вряд ли. Да и вредный холестерин тоже вроде как там присутствует.
Если у вас домашняя курочка, выращенная на глазах, то тут я бы особо с кожей и жиром не волновалась.
Налить в кастрюлю два л. холодной воды, туда же остов и спинку. Довести до кипения и снять всю пену, образующуюся сверху.
А пока всё закипает, вымыть и очистить морковь и репчатый лук. По идее, сельдерей в детских садах, судя по технологической карте, не добавляют, но у меня свой, домашний, причем я считаю, что без сельдерея бульон - не бульон.. ну, как-то так :)Итак, сняли пену и тут же добавьте овощи, посолите, сделайте самый минимальный огонь и варите, прикрыв крышкой, наш бульон где-то примерно ч.-полутора.
Почистить репчатый лук и морковь. Порезать овощи некрупным кубиком.
Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и порезанные овощи. Пассеруем, помешивая, их на малом огне, примерно мин. четыре-пять. Не зажариваем, ведь мы готовим для маленьких детей, посему огонь минимальный.
Картофель помыть, почистить, ещё раз промыть и порезать некрупным кубиком.
Сваренный бульон процедить. Просто поставьте в чистую кастрюлю дуршлаг и перелейте туда бульон. Курицу отложить в сторону, а овощи выкинуть - все полезности они уже отдали нашему бульону.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить горох и кубики картофеля. Варим мин. 5.
Далее добавляем наши овощи со сковороды и варим ещё 10 мин.
А тем временем снимите всё куриное мясо с костей. Его получится не так уж и мало - у меня, после взвешивания, оказалось почти 200 гр. .
В самом конце, в уже практически готовый суп, добавьте нашу курицу, ещё раз доведите до кипения, проварите пару мин. и выключите. Всё, наш суп готов.
За это время мой горох совершенно разварился, чем, по большому счету, удивил меня. Если вы всегда берете один и тот же сорт гороха и прекрасно знаете за какое время он полностью готов, то вы вполне можете регулировать при желании - хотите ли вы разваренный горох или же более прозрачный суп и цельные зернышки гороха. Лично я довольна результатом - моим детям больше нравятся нежные, разваренные супы.
В детском саду, если в суп идет сметана, то ее всегда добавляют непосредственно в кастрюлю, доводят все до кипения и проваривают ещё пару тройку мин. Я же всегда кладу ее (сметану) каждому в тарелку, по желанию. Вы же смотрите сами, решайте сами.
Приятного вашим деткам и вам аппетита!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев