Суп из запеченной цветной капусты с голубым сыром
Ingredients
- 1 л овощного бульона
- 100 граммов сыра с голубой плесенью
- 2 кочана цветной капусты, по 600 граммов
- 2 средние картофелины
- 2 средние белые луковицы
- 2 головки чеснока примерно
- половину стакана белого сухого вина
- 200 миллилитров сливок жирностью 20%
- 1 лавровый лист
- Мелкая соль, свежемолотый белый перец
- топленое масло
Пошаговая рецепт приготовления
Чеснок очистите от верхнего слоя шелухи, слегка «раскройте», но не разбирайте на зубчики. Положите каждую головку на квадрат (примерно 20х20 см) сложенной вдвое фольги, сбрызните растопленным маслом и закройте фольгу так, чтобы внутри «пакета» оставалось свободное место. Поставьте в разогретую до 170 °С духовку до мягкости, на 35–40 мин..
Удалите у цветной капусты нижнюю часть стебля, головки разберите на соцветия средней величины. Лук и картофель разрежьте вдоль на 6–8 частей. Положите овощи в противень, сбрызните вином, посыпьте раскрошенным лавровым листом, полейте равномерно растопленным маслом, закройте фольгой и тоже поставьте в духовку на 30 мин.. За это время пару раз откройте и перемешайте.
Готовый чеснок слегка остудите и выдавите из шелухи. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте чеснок и запеченные овощи, варите на небольшом огне 15–20 мин.. Блендером измельчите в пюре, приправьте солью и перцем.
Влейте сливки в сотейник, раскрошите сыр, готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растопится.
Разлейте суп в подогретые тарелки, влейте в каждую тарелку немного сливок с сыром и немедленно подавайте.