Суп из молодой крапивы
Ingredients
- картофель – 2 шт.
- деревенская густая сметана охлажденная – 2 ст. л.
- лук репчатый – 1 луковица
- морковь – 1 шт
- масло растительное – для обжаривания
- большой пучок крапивы (100 г)
- петрушка – 2— 3 веточки
- укроп – 2— 3 веточки
- сок лимонный – 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель для супа очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне.
Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и затем, помешивая, обжарить на растительном масле до золотистого цвета (примерно 4 минут). Добавить в кастрюлю с картофелем.
Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 мин. снять суп с огня и разлить по тарелкам.
Питание
-
263,9 Калорий
-
23,6g Углеводы
-
4,8 g Протеин
Примечание
Сколько держать крапиву в кипятке?
— Крапиву промыть в проточной холодной воде, положить в кастрюлю или большую миску, залить кипятком и оставить на 3 минуты. Откинуть крапиву на дуршлаг, дать стечь жидкости и мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Чем полезна молодая крапива для организма?
— Молодая крапива: польза Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов. Благодаря содержанию витамина К крапива способствует хорошей свертываемости крови, обладает противовоспалительным действием и помогает при внутренних кровотечениях.
Зачем ошпаривать крапиву?
— Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках. Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).
Чем полезна крапива для организма?
— Крапивные настои и отвары также полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях. В составе растения — витамины А, С, В, К, дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты.