Стейки форели, запеченные в духовке — блюдо универсальное. Хороши для тихого семейного ужина, не останутся без внимания на праздничном столе. Запеченные стейки – бальзам на душу диетологов, поскольку калорийность у блюда весьма скромная. О вкусе и говорить нечего, как не приготовь, будет потрясающе!
Чтобы сберечь рыбу от пересыхания и сделать сочной, рекомендуется готовить её в фольге. Форель – рыба самодостаточная, поэтому не советую использовать много приправ, вкус самой рыбки растворится при их обилии. Чтобы сделать запеченную форель сытнее, добавляют картошку, другие овощи, сыр, грибы. Многим нравится рыба в сливочном или сметанном соусе. Когда я рассказывала вам о приготовлении форели в духовке, целиком или филе, я давала такие рецепты, приглашаю. Здесь еще несколько, наиболее удачных.
Возьмите для блюда:
-
Форель – 1,5 кг.
-
Лимон – ½ плода.
-
Мелкая соль – 1,5 маленькой ложки.
-
Черный перец – щепотка.
-
Масло – капелька.
Пошаговый рецепт приготовления:
Почистите форель от чешуи, выньте внутренности, отрежьте голову, удалите плавники, хвостовую часть. Ополосните тушку рыбы, промокните бумажной салфеткой. Поделите на стейки толщиной примерно 2 сантиметра.
Для маринада выдавите в плошку сок от половины лимона, заправьте перцем, солью, тщательно перемешайте смесь.
Залейте маринад в миску со стейками, размешайте, распределив заправку по всему мясу.
Прикройте миску крышкой или пищевой пленкой, оставьте заготовки пропитываться примерно на час.
Хорошенько смажьте дно и бока жаростойкой формы маслом. Уложите заготовки в ряд (можно плотно, не соблюдая расстояние). Полейте выделившимся рыбным соком.
Упакуйте форму в фольгу. Накрывайте, чтобы не осталось дырочек, тогда форель гарантированно станет сочной.
Отправьте блюдо запекаться. Температура в духовке – 180С. Общее время приготовления – 30 минут.
Спустя 20 минут достаньте форму, разверните фольгу. Полейте рыбку выделенным соком.
Верните форму в печь. Продолжайте готовить еще 10 минут, чтобы рыбка красиво подрумянилась.
А это результат ваших хлопот – вкусная и сочная форель.
Как приготовить форель в духовке стейками в остром маринаде
Кисло-сладкий маринад типичен для курицы и иных видов мяса. Но кто нам запретит приготовить форель?
Потребуется:
-
Стейки – 4 шт.
-
Соевый соус – 100 мл.
-
Мёд – 3 большие ложки.
-
Корень имбиря – 1 см.
-
Чеснок – 2 дольки.
Как требуется запечь:
-
Подготовьте стейки, залейте заправкой. Для этого смешайте в миске соевый соус с медом, пропущенным через пресс чесноком, тертым корнем имбиря. Разотрите смесь, перелейте к рыбе, хорошенько натрите кусочки. Маринуйте 20 минут в холодильнике.
-
Выложите заготовки на противень, отправьте запекаться при 160 о С на четверть часа.
-
Тем временем остатки маринада перелейте в сотейник. Поставьте на плиту. Выпаривайте на тихом огне, пока соус не загустеет.
-
Выложите готовую рыбу на тарелку, пролейте соусом и несите на стол.
Форель в сливочном соусе, запеченная в духовке стейками
Красная рыба, запеченная в сливках, гарантированно получается сочной, потрясающе нежной, со сливочным вкусом.
Нам понадобится обязательно:
-
Форель – пара стейков.
-
Лимон – ½ часть.
-
Розмарин, тархун – 3 веточки.
-
Сливки 22% — 1/2 стакана (можно больше, если стейки крупные).
-
Черный перец, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Разделайте тушку форели стейками, ополосните, просушите.
Переложите в жаропрочную форму. Рядом обложите веточками тархуна и розмарина.
Налейте сливки в небольшую миску. Приправьте молотым перцем, посолите. Добавьте лимонный сок, размешайте. Пусть вас не смущает, если под действием лимона сливки немного створожатся.
Залейте стейки сливочным соусом.
Спрячьте под фольгу.
Поместите на средний уровень духовки на четверть часа. Температурный режим в печи – 180С.
После сигнала таймера, достаньте рыбу, уберите фольгу.
Верните стейки назад, в духовку еще на 5-10 минут, чтобы блюдо красиво зарумянилось.
Сочная форель в духовке стейками в фольге с медом и горчицей
Благодаря горчице с медом, у стейков получится необычный вкус.
Состав блюда:
-
Стейки – 400 гр.
-
Лимонный сок – большая ложка.
-
Подсолнечное масло – 2 ложки.
-
Молотый перец, соль.
-
Для соуса:
-
Дижонская горчица – 2 большие ложки.
-
Мёд – большая ложка.
-
Сок лимона – столько же.
Пошаговое приготовление:
-
Помойте и просушите кусочки форели. Сбрызните соком лимона, натрите перцем.
-
Смешайте мед, горчицу, лимонный сок. Разболтайте соус до однородности.
-
Подстелите на противень лист фольги, промаслите. Выложите заготовки.
-
Пролейте острым соусом. Заверните фольгу конвертом.
-
Готовьте при 180 о С, включив таймер на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины стейка.
Форель, запеченная в духовке с овощами
Блюдо для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Блюдо диетическое, легкое, с низкой калорийностью – сплошная радость для диетологов.
Необходимо:
-
Стейки рыбы – 800 гр.
-
Зеленая спаржа – 400 гр.
-
Луковица.
-
Лимон – 120 гр.
-
Оливковое масло – 80 мл.
-
Укроп, черный перец, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Нарежьте тушку форели стейками, помойте, подсушите.
-
Нарежьте из фольги 4 заготовки, чтобы завернуть порционные куски рыбы.
-
Выложите на каждый лист по стейку. Рядом или сверху положите кусочки спаржи, нашинкованный полукольцами лук. Поперчите, чуть присолите, полейте маслом.
-
Нарежьте кольцами лимон. Обрызгайте рыбку соком. Уложите по колечку на каждый стейк. Накройте веточкой укропа.
-
Заверните порции в виде конверта, надежно закрепите.
-
Разложите заготовки на противне, отправьте готовиться при 200С. Время приготовления – 20 мин..
Вкусный стейк форели с картошкой
Расхожий рецепт запеченной форели на все случаи жизни. Можно семью накормить, да и встретить гостей не стыдно.
Нам требуется взять:
-
Форель – 600 гр.
-
Картофель – 450 гр.
-
Лимон – 120 гр.
-
Оливковое масло – 30 мл.
-
Приправы для красной рыбы, соль, перец.
Запекаем:
-
Нарежьте форель стейками толщиной в 2-4 см.
-
Почистите картофельные клубни, настрогайте ломтиками, не слишком толстыми, чтобы успели приготовиться одновременно с рыбой.
-
Нарежьте лимон тонкими кружочками.
-
Нарежьте фольгу квадратами по числу стейков. Выложите на каждый лист ломтики картошки, полейте маслом, приправьте специями.
-
Накройте картофель стейком. Посыпьте перцем, чуть посолите. Сверху уложите по кружку лимона.
-
Заверните фольгу мешочком или конвертиком.
-
Готовьте при 190 о С в течение 20-30 минут, в зависимости от размера рыбной заготовки.
Форель в сметанном соусе с сыром
Готовится просто, из незамысловатых продуктов. Получается всегда очень вкусно.
Ингредиенты:
-
Стейки – 4 шт.
-
Морковка – 2 шт.
-
Лук – 2 головки.
-
Сметана 20% — 200 мл.
-
Сыр – 200 гр.
-
Чеснок – 3 зубка.
-
Оливковое масло, приправы по желанию, соль.
Технология приготовления:
-
Нашинкуйте головки лука мелкими кубиками. Натрите морковку. Обжарьте, закладывая поочередно до легкой румяности.
-
Нарежьте рыбу стейками. Натрите смесью приправ, посолите.
-
Выложите полуфабрикаты на донышко формы, смазанной маслом.
-
Между кусочками разложите обжаренные овощи.
-
Вылейте на сковороду сметану, немного разбавленную водой или бульоном. Прогревайте на малом огне, пока основная часть сливок не выпарится и соус не станет достаточно густым.
-
Поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок.
-
Залейте кусочки сметанным соусом.
-
Посыпьте тертым в крупную стружку сыром.
-
Запекайте блюдо в духовке при 180-200С. Время приготовления 25 минут (при необходимости немного добавьте).
Как запечь радужную форель с грибами
Возьмите для блюда:
-
Форель – 1 кг.
-
Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
-
Сливочное масло – 100 гр.
-
Чеснок – пара долек.
-
Сухое белое вино – 40 мл.
-
Укроп – пара веточек.
-
Масло, соль, смесь перцев.
Как приготовить:
-
Порубите укроп в крошку, добавьте в мягкое сливочное масло, перемешайте (можно поработать блендером).
-
Настрогайте грибы пластинами, обжарьте на сковороде. Когда выпарится жидкость, а нарезка станет приятной румяности, выключите.
-
С помощью пресса превратите чеснок в кашицу. Натрите стейки форели смесью перцев, чесноком, посолите.
-
Выложите рыбные заготовки на дно промасленной формы. Сверху разместите жареные грибы. Положите по ложечке масла с зеленью.
-
Поставьте форм у в печь, разогретую до 200С. Готовьте примерно 20-25 минут.
С апельсинами
Как и любая рыба, красная отлично сочетается с цитрусовыми. Традиционно используется лимон, а вы попробуйте заменить его апельсином, выйдет еще интереснее.
Компоненты:
-
Стейки – 4 шт.
-
Апельсин.
-
Апельсиновый сок – 200 мл.
-
Горчица, мед – по маленькой ложечке.
-
Соевый соус – по вкусу.
-
Перец, пряные приправы, соль.
Готовим:
-
Соедините в ёмкости горчицу, соевый соус, апельсиновый сок, мед. Размешайте маринад. Соевый соус допустимо исключить, подлейте немного, попробуйте, а там решите, добавить или нет.
-
Уложите стейки в контейнер, полейте маринадом. Отправьте мариноваться на час в холод.
-
Подстелите в форму фольгу, смажьте маслом. разложите стейки.
-
Нарежьте апельсин вместе с кожурой тонкими кольцами. Положите по несколько кружков на рыбу, остальное разместите рядом. Влейте остатки маринада.
-
Запекайте блюдо в течение 25 минут в духовке, прогретой до 180С. Периодически поливайте стейки маринадом.
Видео-рецепт приготовления вкусных и сочных стейков форели
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один. Следуйте подсказкам автора ролика, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из форели.
Интересные рецепты