Спанакопита с тестом фило
Ingredients
- 400 гр.теста фило
- 300 гр.сыра фета (ни в коем случае не фетаки!) или брынзы
- 400 гр.свежего шпината
- 1 большой пучок зеленого лука
- 1 средний пучок укропа
- 2 яйца
- оливковое масло
- щепотка свеженатертого мускатного ореха
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте начинку спанакопиты. Положите шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбуйте и закройте крышкой. Через 1 мин. аккуратно перемешайте, опять закройте. Повторите еще 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откиньте его на сито и отожмите ложкой, затем переложите в миску.
Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и мускатным орехом. Добавьте к зеленой начинке и тщательно перемешайте.
Раскрошите сыр (это можно делать вилкой, но удобнее руками). Добавьте его в начинку спанакопиты и снова тщательно перемешайте. Налейте оливковое масло в мисочку, приготовьте кулинарную кисть. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки.
Только теперь выньте тесто фило из упаковки и разделите на две не вполне равные половины. Меньшую накройте пищевой пленкой или влажным толстым полотенцем.
Укладывайте в форму по 1 листу и кистью промазывайте всю поверхность маслом. На него кладите следующий. Последние 4 листа теста фило из этой половины положите так, чтобы каждый из них сильно свисал с одной из сторон.
Уложите начинку, накрывайте ее листами фило из меньшей половины, промазывая каждый маслом. Примерно посередине заверните на пирог свисающие листы и накройте их оставшимися. Выпекайте спанакопиту при 180°С до коричневато-золотистой корочки, примерно 40 мин.
Питание
-
342,4 Калорий
-
22,7g Углеводы
-
11,6 g Протеин